Programação

  • Boas-vindas e avisos iniciais

    Prezadas alunas e alunos,

    Desejamos um ótimo 2020 a todas (os) vocês e esperamos que ao longo da disciplina de Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicadas à Nutrição possamos construir de forma conjunta diversos momentos de aprendizado!

     

    Sejam bem-vindas (os) ao ambiente virtual de nossa disciplina. Por aqui realizaremos a maior parte de nossa comunicação, tanto com a turma do matutino, como com a turma do noturno, além de enviarmos todo o material necessário para o bom desempenho durante as aulas.

     

    Nossa equipe deste ano conta com duas alunas do Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE), Thays e Nathália, e dois alunos monitores da graduação em nutrição, Leonardo e Júlia. Contamos também com a colaboração das estagiárias e funcionárias do Laboratório de Procedimentos e Técnicas Culinárias (PTCAN), local onde realizaremos a maior parte de nossos encontros.

     

    Atenciosamente,

    Professoras Maria Laura da Costa Louzada e Betzabeth Slater Villar.


  • Aula 1: Guia Alimentar para a População Brasileira e a classificação de alimentos NOVA

  • Aula 2: A História da Alimentação e os Sistemas Alimentares

  • Aula 3: Habilidades Culinárias

    Cozinhar como prática emancipatória para a promoção da alimentação adequada e saudável
  • Aula 4: A Compreensão do Alimento: do campo à mesa 1

  • Aula 5: A Compreensão do Alimento: do campo à mesa 2

  • Aula 6: A Compreensão do Alimento: do campo à mesa 3 - Pré preparo de alimentos

  • Aula 7: A Compreensão do Alimento: do campo à mesa 4 - Métodos de hidratação e aplicação de calor

    • ORIENTAÇÕES 
      Após a visualização do PPT disponível na Aula 7, você deverá executar uma preparação para treinar os métodos de hidratação e aplicação de calor elucidados na aula. 

      O arquivo "Receitas" contém 10 receitas completas de preparações que utilizam diversas técnicas de cocção. Você deve escolher uma receita dentre as dez disponíveis e inserir seu nome no box correspondente à ela nesta planilha: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uqox1OMluS6rhCK1tjeSFFAL7NXn87cQlosvd8YN-es/edit?usp=sharing 

      Antes de iniciar o preparo de sua receita, acesse o "Roteiro para relatório de atividades práticas remotas", disponível na seção de "Modelos de roteiros e relatórios". Caso vá utilizar o auxílio financeiro disponibilizado pela FSP lembre-se de consultar o documento de "Orientações para aquisição de alimentos".


      Caso tenha alguma dúvida entre em contato com a equipe de monitoria! 


    • Cada aluno deverá elaborar a preparação a ele designada, registrando o passo a passo do pré-preparo e do preparo da mesma. A partir desta prática, um relatório deverá ser redigido individualmente e depositado até às 23h59 do dia 29/04

      Atenção: o relatório deverá seguir as normas e orientações descritas no "Roteiro para relatório de atividades práticas remotas", presente neste ambiente virtual no tópico "Modelos de relatórios e roteiros".

      Lembrem-se de colocar no nome do arquivo o nome completo do aluno e o turno de matrícula


    • Cada aluno deverá elaborar a preparação a ele designada, registrando o passo a passo do pré-preparo e do preparo da mesma. A partir desta prática, um relatório deverá ser redigido individualmente e depositado até às 23h59 do dia 29/04

      Atenção: o relatório deverá seguir as normas e orientações descritas no "Roteiro para relatório de atividades práticas remotas", presente neste ambiente virtual no tópico "Modelos de relatórios e roteiros".

      Lembrem-se de colocar no nome do arquivo o nome completo do aluno e o turno de matrícula


  • Aula 8: Reunião pelo Google Meet

  • Aula 9: Técnicas de conservação de alimentos

    • ORIENTAÇÕES 
      Após a visualização do PPT disponível na Aula 9, você deverá executar uma preparação para treinar os métodos de conservação de alimentos elucidados na aula. 

      O arquivo "Receitas" contém 2 receitas completas de preparações que utilizam técnicas de conservação. Você deve escolher uma receita dentre as duas disponíveis e inserir seu nome no box correspondente à ela nesta planilha: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uqox1OMluS6rhCK1tjeSFFAL7NXn87cQlosvd8YN-es/edit?usp=sharing 

      Antes de iniciar o preparo de sua receita, acesse o "Roteiro para relatório de atividades práticas remotas", disponível na seção de "Modelos de roteiros e relatórios". Caso vá utilizar o auxílio financeiro disponibilizado pela FSP lembre-se de consultar o documento de "Orientações para aquisição de alimentos".


      Caso tenha alguma dúvida entre em contato com a equipe de monitoria! 


  • Aula 10: A Compreensão do Alimento: do campo à mesa 5 - Índices e fatores

    • Este fórum tem por objetivo sanar eventuais dúvidas sobre os índices e fatores abordados na aula 10. 

    • Cada aluno deverá elaborar a preparação por ele escolhida, registrando o passo a passo do pré-preparo e do preparo da mesma. A partir desta prática, um relatório deverá ser redigido individualmente e depositado até às 23h59 do dia 13/05

      Atenção: o relatório deverá seguir as normas e orientações descritas no "Roteiro para relatório de atividades práticas remotas", presente neste ambiente virtual no tópico "Modelos de relatórios e roteiros".

      Lembrem-se de colocar no nome do arquivo o nome completo do aluno e o turno de matrícula



    • Cada aluno deverá elaborar a preparação por ele escolhida, registrando o passo a passo do pré-preparo e do preparo da mesma. A partir desta prática, um relatório deverá ser redigido individualmente e depositado até às 23h59 do dia 13/05

      Atenção: o relatório deverá seguir as normas e orientações descritas no "Roteiro para relatório de atividades práticas remotas", presente neste ambiente virtual no tópico "Modelos de relatórios e roteiros".

      Lembrem-se de colocar no nome do arquivo o nome completo do aluno e o turno de matrícula



  • Aula 11: Receitas e Fichas Técnicas

  • Aula 12: Prova Final

  • ENTREGA: Prova Final e Avaliação da Disciplina

  • ENTREGA: atividade extra

    Disponível se quaisquer:
    • Seu Número USP é 11302140
    • Seu Número USP é 11287724
    • Seu Número USP é 10432331
    • Seu Número USP é 11254964 ...
    • Seu Número USP é 3765486
    • Seu Número USP é 11254939
    • Seu Número USP é 11254842
    • Seu Número USP é 11374714
    • Seu Número USP é 8015727