Programação

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      Explicações sobre as aulas do Prof. Lanças Arquivo

      Em anexo um arquivo o qual apresenta detalhes a respeito desta parte da disciplina, ministrada pelo Prof. Fernando Lanças. A primeira parte da mesma foi ministrada pelo Prof. Eder Cavalheiro.

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      TÉCNICAS DE SEPARAÇÃO - REFERÊNCIAS Arquivo
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  • Tópico 1

  • Tópico 2

  • Tópico 3

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      Tópico 3 - Informações Gerais Página

      O Tópico 3 tratará de um conjunto de técnicas denominado de Técnicas Pressurizadas de Separação. É um conjunto de técnicas de separação no qual solventes em elevadas pressões são utilizados. 

      As 3 principais técnicas de separação pressurizadas são: SFE (extração com fluido supercrítico), usb-SFE (extração com fluido no estado sub-crítico) e ASE (extração acelerada com solventes). Dentre essas técnicas a SFE (extração com fluido supercrítico) é a mais empregada, pois além do uso em escala de laboratório é também empregada em indústrias para produção de uma grande variedade de insumos (óleos essenciais; óleos comestíveis;...) além do uso na área ambiental para descontaminação de solos, por exemplo.

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      T3 - SFE Vídeo 1 Arquivo

      Neste tópico será priorizada a parte I das técnica de extração, abordando a  denominada Extração com Fluido Supercrítico (SFE).

      Além da aula, são adicionados vários vídeos sequenciais a respeito do tópico, assim como uma cópia dos slides empregados na geração dos vídeos e da aula.

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      T3 - SFE Vídeo 2 Arquivo
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      T3 - SFE Vídeo 3 Arquivo
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      T3 - SFE Vídeo 4 Arquivo
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      T3 - SFE Vídeo 5 Arquivo
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      T3 - SFE Vídeo 6 Arquivo
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  • Tópico 4

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      Tópico 4 - Técnicas Pressurizadas 2 Arquivo
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      Tópico 4 - PSE 2 - Vídeo 01 Arquivo
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      Tópico 4 - PSE 2 - Vídeo 02 Arquivo
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      Tópico 4 - PSE 2 - Vídeo 03 Arquivo
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      Tópico 4 - PSE 2 - Vídeo 04 Arquivo
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      Tópico 4 - PSE 2 - Vídeo 05 Arquivo
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      Tópico 4 - PSE 2 - Vídeo 06 Arquivo
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      Tópico 4 - Técnicas Pressurizadas 2 - SLIDES Arquivo
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      Tópico 4 - Técnicas Pressurizadas - REFERÊNCIAS Arquivo
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      T 4 - ENCERRAMENTO do Tópico 4 Arquivo

      Nos tópicos foi dada ênfase às técnicas pressurizadas de separação, especialmente às técnicas SFE, sub-SFE e ASE. Além das aulas sobre o assunto, disponibilizou-se também um conjunto de vídeos a respeito das aulas, assim como cópia dos slides apresentados. Uma lista de referências - tanto introdutórias quanto mais avanças - foi também anexada para facilitar o acompanhamento dos tópicos e elucidação de dúvidas. 

      Os Tópicos 3 e 4, os quais trataram das técnicas pressurizadas de separação, encontra-se ENCERRADO.

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  • Tópico 5

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      Tópico 5 - Cópia dos slides SPE - 1 Arquivo
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      Tópico 5 - SPE Vídeo 01 Arquivo

      Este é o vídeo 01 a respeito da SPE - Extração em Fase Sólida.

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      Tópico 5 - SPE vídeo 02 Arquivo

      Este é o vídeo 02 a respeito da SPE - Extração em Fase Sólida.

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      Tópico 5 - SPE Vídeo 03 Arquivo

      Este é o vídeo 03a respeito da SPE - Extração em Fase Sólida.

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      Tópico 5 - SPE Vídeo 04 Arquivo

      Este é o vídeo 04 a respeito da SPE - Extração em Fase Sólida.

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      Tópico 5 - SPE Vídeo 05 Arquivo

      Este é o vídeo 05 a respeito da SPE - Extração em Fase Sólida.

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  • Tópico 6

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      Tópico 6 - SPE 2 - SLIDES Avanços recentes em SPE Arquivo
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      Encerramento dos Tópicos 5 e 6 Página
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  • Tópico 7

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      EXERCÍCIOS QAA PARA AVALIAÇÃO Arquivo
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  • Tópico 8

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      TÓPICO 8 - MICRO EXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA Página

      Neste tópico discutiremos a técnica denominada Micro Extração em Fase Sólida (SPME). O assunto será dividido em duas partes (SPME-1 e SPME-2), sendo a primeira dedicada aos aspectos fundamentais da técnicas, e a segunda a exemplos de aplicação.

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      Tópico 8 - SPME-1 CÓPIA DOS SLIDES Arquivo
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      Tópico 8 SPME-1 VÍDEOS Arquivo
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  • Tópico 9

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      Tópico 9 - SPME 2 - CÓPIA DOS SLIDES Arquivo
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      SPME 2 - VÍDEOS Arquivo
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      ENCERRAMENTO DOS TÓPICOS 8 E 9 Página

      Nos tópicos 8 e 9 tratou-se da técnica SPME. Na parte 1 foram vistos os fundamentos da técnica e na parte 2 algumas de suas aplicações.

      Assim o assunto SPME está encerrado.

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  • Tópico 10

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      Tópico 10 - in-tube SPME - APRESENTAÇÃO Página

      O Tópico 10 tratará de uma variação sobre o tema SPME (Micro Extração em Fase Sólida) denominada "in-tube SPME" (Micro Extração em Fase Sólida no tubo). Nesta variação, ao invés do sorvente ser colocado no exterior do suporte (fibra) o mesmo é colocado no interior de um tubo, dai o nome "in-tube"SPME.

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      Tópico 10 - in-tube SPME SLIDES Arquivo

      Neste arquivo encontram-se os slides empregados na aula referente ao Tópico 10: in-tube SPME

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      Tópico 10 - VÍDEOS in-tube SPME Arquivo
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  • Tópico 11

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      Tópico 11 - APRESENTAÇÃO da Extração Sortiva em Barras de Agitação (SBSE) Página

      Neste tópico trataremos da técnica denominada Extração Sortiva em Barras de Agitação (do inglês "Stir Bar Sorptive Extraction", SBSE). Trata-se de uma variação da SPME, na qual o sorvente é depositado na superfície externa de um material magnético, similar a uma barra de agitação comumente utilizada em laboratórios (no Brasil chamada de "peixinho", barrinha, magneto e outros).

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      Tópico 11 - SBSE SLIDES Arquivo
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      Tópico 11 - VÍDEOS SBSE Arquivo

      Este arquivo disponibiliza os VÍDEOS  referentes à técnica SBSE -  Extração Sortiva em Barras de Agitação.  

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      Tópicos 10 e 11 : ENCERRAMENTO Página

      O Tópico 10 tratou da técnica in-tube SPME, enquanto que o Tópico 11 da técnica SBSE. Ambos estão concluidos e esses tópicos estão encerrados.

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  • Tópico 12

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      Tópico 12 - MEPS Página

      Este tópico tratará da técnica de separação denominada Micro Extraction by Packed Sorvent (MEPS) - Micro Extração em Sorvente Empacotado.

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      Tópico 12 - MEPS slides Arquivo

      O arquivo contém cópia dos slides empregados na aula a respeito da técnica MEPS.

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      Tópico 12 - MEPS Vídeo 01 Arquivo

      O arquivo contém cópia do Vídeo 01 empregado na aula a respeito da técnica MEPS.

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      Tópico 12 - MEPS Vídeo 02 Arquivo

      O arquivo contém cópia do Vídeo 02 empregado na aula a respeito da técnica MEPS.

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      Tópico 12 - MEPS Vídeo 03 Arquivo

      O arquivo contém cópia do Vídeo 03 empregado na aula a respeito da técnica MEPS.

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      Tópico 12 - MEPS 04 Arquivo

      O arquivo contém cópia do Vídeo 04 empregado na aula a respeito da técnica MEPS.

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  • Tópico 13

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      Tópico 13. APRESENTAÇÃO - Headspace (HS) Página

      O tema a ser discutido no Tópico 13 é Headspace (HS). Em nossa língua foi traduzida para "Espaço Confinado na Cabeça"; entretanto, não vejo razão para tal tradução desde que entendamos o significado do termo. Neste tópico trataremos das várias modalidades de HS, a instrumentação envolvida e algumas de suas aplicações.

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      Tópico 13 - HEADSPACE SLIDES Arquivo

      Neste arquivo disponibilizamos os slides empregados para discussão do tema Headspace.

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      Tópico 13 - Headspace Vídeo 01 Arquivo

      Neste arquivo disponibilizamos o Vídeo 01 slides empregado para discussão do tema Headspace.

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      Tópico 13 - Headspace Vídeo 02 Arquivo

      Neste arquivo disponibilizamos o Video 02  empregado para discussão do tema Headspace.

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      Tópico 13 - Headspace Vídeo 03 Arquivo

      Neste arquivo disponibilizamos o Video 03  empregado para discussão do tema Headspace.

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      Tópico 13 - Vídeo 04 Headspace Arquivo

      Neste arquivo disponibilizamos o Video 04  empregado para discussão do tema Headspace.

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      ENCERRAMENTO DOS TÓPICOS 12 E 13 Página

      No Tópico 12 discutiu-se o tema MEPS (micro extração em sorvente empacotado). O tema discutido no Tópico 13 foi Headspace (HS)

      Foram disponibilizados 8 vídeos para os dois tópicos, sendo 4 vídeos para o MEPS e 4 vídeos para o Headspace, além de cópia dos slides empregados nos dois tópcios.

      Os Tópicos 12 (MEPS) e 13 (HS) estão encerrados

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  • Tópico 14

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      APRESENTAÇÃO DO TÓPICO 14 Página

      Neste Tópico 14 discutiremos um enfoque analítico empregado na separação de analitos presentes em amostras complexas tais como alimentos de origem vegetal e animal. O enfoque foi denominado por seus autores de QUECHERS. Discutiremos os princípios fundamentais do enfoque, a instrumentação envolvida, e suas principais aplicações. Foque especial será dado aos 3 métodos principais que utilizam este enfoque: o original, o americano e o europeu. 

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      Tópico 14 - QUECHERS SLIDES Arquivo

      Neste arquivo é disponibilizada uma cópia dos slides empregados na aula referente ao tema QHECHERS.

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      Tópico 14 - QHECHERS Vídeo 01 Arquivo

      Neste arquivo é disponibilizado o Vídeo 01 referente à aula do tema QHECHERS.

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      Tópico 14 - QUECHERS Vídeo 02 Arquivo

      Neste arquivo é disponibilizado o Vídeo 02 referente à aula do tema QHECHERS.

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      Tópico 14 - QUECHERS VÍDEO 03 Arquivo

      Neste arquivo é disponibilizado o Vídeo 03 referente à aula do tema QHECHERS.

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      TÓPICO 14 - QUECHERS Vídeo 04 Arquivo

      Neste arquivo é disponibilizado o Vídeo 04 referente à aula do tema QHECHERS.

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      Tópico 14 - QUECHERS Vídeo 05 Arquivo

      Tópico 14 - Quechers Vídeo 05

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      Tópico 14 - QUECHERS Vídeo 06 Arquivo

      Tópico 14 - Quechers Vídeo 06

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      ENCERRAMENTO DO TÓPICO 14 Página

      Neste Tópico 14 discutimos um enfoque analítico empregado na separação de analitos presentes em amostras complexas tais como alimentos de origem vegetal e animal. O enfoque é denominado por seus autores de QUECHERS. Discutimos os princípios fundamentais do enfoque, a instrumentação envolvida, e suas principais aplicações, com foque especial nos 3 métodos principais que utilizam este enfoque: o original, o americano e o europeu. 

      O Tópico 14 - Qhechers está encerrado

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  • Tópico 15

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      Tópico 15 - SLIDES CONCLUSÕES SOBRE AS TÉCNICAS DE SEPARAÇÃO ESTUDADAS Arquivo

      Neste tópico discute-se, de forma resumida, os principais aspectos das técnicas de separação discutidas nesta disciplina. O arquivo contem cópia dos slides empregados na discussão deste tópico.

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      Tópico 15 - Vídeo sobres as Conclusões das Técnicas de Separação Arquivo

      Neste tópico discute-se, de forma resumida, os principais aspectos das técnicas de separação apresentadas nesta disciplina. 

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      Tópico 15 - ENCERRAMENTO Página

      Neste Tópico 15 tratamos de uma revisão crítica a respeito das técnicas de separação discutidas nesta disciplina.

      O Tópco 15 está encerrado.

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  • Tópico 16

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      ENCERRAMENTO DAS AULAS SOBRE TÉCNICAS DE SEPARAÇÃO Página

      Nesta parte da disciplina Química Analítica Avançada (QAA) tratamos do assunto "Técnicas de Separação". As aulas a respeito desse assunto estão concluídas, e na próxima teremos a avaliação final da disciplina. A avaliação será efetuada através do Moodle da USP (e-Disciplinas) no dia 05 de julho de 2022, a partir das 14h. A avaliação estará disponível no Tópico 17 desta disciplina.

      Portanto, a disciplina Quimica Analítica Avançada ano 2022/1o semestre está concluída.

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  • Tópico 17

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      AVALIAÇÃO Página

      Neste tópico, iremos tratar da avaliação desta parte da disciplina através de um questionário contendo várias perguntas no formato de múltiplas escolhas. SOMENTE UMA ALTERNATIVA É CORRETA

      Em vários casos existem alternativas as quais aparentam (respostas contendo teores próximos) admitir mais de uma resposta, porém somente UMA DELAS é a correta. Durante as aulas, mostrou-se essas diferenças, as quais servem de base para escolha de uma técnica em detrimento de outra em situações de análise química ou de produção de insumos químicos.

      Mesmo assim, caso você fique em dúvida sobre duas alternativas em uma questão, assinale aquela que lhe parecer a "mais adequada" .

      IMPORTANTE

      1. Todo esforço foi feito para que cada questão tenha somente uma alternativa adequada. Entretanto, caso fique alguma dúvida em relação a mais de uma alternativa para uma questão (por ex.por erro de digitação do docente), esses assuntos serão tratados logo após o encerramento da avaliação. 

      2. De maneira a dar igual oportunidade a todos os estudantes, não responderei questões de interpretação durante a avaliação.

      3. As questões foram preparadas de maneira a permitir consulta em material didático do curso (cópia dos slides, vídeos das aulas, artigos científicos e outros). É vedada a comunicação entre os estudantes e destes com outras pessoas, para tratar das questões da avaliação, sendo considerado ilícito se isso ficar comprovado e ficando o aluno sujeito às punições legais. A falta de ética é um comportamento atualmente combatido com rigor em praticamente todas as Universidades do mundo, inclusive na USP.

      Gostaria de deixar registrado que foi uma grande satisfação ter podido ministrar esta parte da disciplina para vocês, e discutir um pouco do que aprendi ao longo de minha carreira profissional. Espero que tenha sido positivo para vocês, e fico a disposição para futuras dúvidas a respeito do assunto tratado.

      Boa avaliação para todos.


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      Prova QAA - Técnicas de Separação Questionário

      Através deste questionário, estaremos avaliando a parte de Técnicas de Separação da disciplina Química Analítica Avançada (QAA).

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