A avaliação do estado nutricional, de diferentes grupos populacionais (gestantes, recém-nascidos, crianças, adolescentes, adultos e idosos), é fundamental para nortear e implementar condutas e providências necessárias, quanto às intervenções, no intuito de manter ou melhorar o estado nutricional desses grupos. Para tanto, é imprescindível conhecer técnicas e métodos disponíveis, assim como padrões ou valores de referência adequados e utilização apropriada. O domínio do referencial teórico/conceitual das técnicas e métodos, bem como a análise e interpretação corretas dos resultados, tornam-se requisitos indispensáveis, para pesquisadores ou profissionais, que atuam na área de Nutrição em Saúde Pública, em particular, na avaliação do estado nutricional de indivíduos ou populações.

Conteúdo:

1 Avaliação do estado nutricional de indivíduos e populações de diferentes grupos etários (recém-nascidos, crianças, adolescentes, adultos e idosos) e estado fisiológico (gestação). 

2 Avaliação da composição corporal: métodos e técnicas. 

3 Antropometria: métodos, técnicas, interpretação e padrões de referência.

4 Marcadores bioquímicos do estado nutricional.