O objetivo desta disciplina é a apresentação dos principais processos envolvidos na obtenção, processamento e armazenamento das carnes e produtos cárneos de diferentes espécies, utilizados para consumo humano. Os principais tópicos a serem abordados (não necessariamente nessa ordem) serão:
- Caracterização dos alimentos de origem animal: carne, aves, pescado, leite e ovos.
- Produção nacional e mundial de produtos de origem animal. Aspectos técnicos, sociais e econômicos. Perspectivas.
- Noções de tecnologia de alimentos.
- Deterioração dos alimentos.
- Princípios de conservação de alimentos. Métodos físicos, químicos e biológicos. Propriedades física dos alimentos. Importância da atividade de água.
- Processamento de alimentos. Refrigeração, congelamento, pasteurização, esterilização, secagem. Insumos e aditivos.
- Embalagem para alimentos.
- Propriedades funcionais dos componentes dos alimentos.
- Principais processos industriais. Operações unitárias mais importantes.
- Utilidades industriais: frio e vapor.
- Processamento de carnes
- Composição química de carnes. Propriedades químicas, físicas e sensoriais. 
- Principais produtos cárneos. Embutidos frescos, desidratados e curados. Enlatados. Salgados.
-Carnes resfriadas. Carnes congeladas. Carnes frescas.
- Estabelecimentos de abate. Frigoríficos. Indústrias de processamento. Exigências regulamentares.
- Tecnologia de sub-produtos. Tratamento de resíduos.
- Abatedouros. Exigências regulamentares.
- Abate de aves. Aves resfriadas. Aves congeladas. Principais defeitos de processamento.
- Produtos de carne de aves.