- Docente: Miguel Henrique de Almeida Santana
Objetivos:
O objetivo da disciplina é capacitar os alunos de pós-graduação para elaboração de textos científicos de alta qualidade, fornecendo informações sobre os principais aspectos a serem considerados em sua elaboração, visando publicação em revista científica com seletiva política editorial.
Justificativa:
A publicação de resultados de pesquisas científicas resultante dos trabalhos de dissertações ou teses são de grande importância tanto para os autores quanto para as instituições que apoiam o desenvolvimento dessas atividades, além de ser fundamental para o avanço da ciência. A divulgação desses trabalhos em periódicos científicos de relevância internacional, requer um conhecimento adequado sobre estruturação e estilo de um artigo científico.
Conteúdo:
1. O método científico; 2. Tipos de artigos científicos; 3. Onde publicar seu artigo – escolha do periódico. 4. Planejamento, execução e análise dos dados; 5. Preparação do manuscrito: Título, Resumo, material e métodos, resultados, discussão, bibliografia e outros; 6. Esboço da primeira versão de um artigo científico; 7. Ética e plágio em publicação científica. Softwares para detecção de plágio. 8. Revisão e melhoria do artigo; 9. Submissão do artigo para publicação;
Forma de Avaliação:
Ao final da disciplina os alunos deverão apresentar um artigo científico redigido e submetido para uma revista científica, junto com o comprovante de submissão.
Observação:
1) Para a matrícula na disciplina os alunos DEVEM possuir resultados provenientes de uma pesquisa científica. 2) O critério para deferimento das matrículas obedecerá a seguinte ordem de prioridade: a. Alunos do último ano de mestrado e doutorado b. Alunos do segundo ano de doutorado; c. Alunos do primeiro ano de doutorado; d. Alunos do primeiro ano do mestrado
- Docente: Saulo da Luz e Silva
- Docente: Arlindo Saran Netto
- Docente: Nycolas Levy Pereira
- Docente: Ricardo Luiz Moro de Sousa
- Docente: Heidge Fukumasu
- Docente: Ivan Glaucio Paulino Lima
- Docente: Mirele Daiana Poleti
- Docente: Fernando de Lima Caneppele
- Docente: Juliano Fiorelli
A Forragicultura consiste em uma ciência importante para profissionais das áreas de Zootecnia, Medicina Veterinária e Agronomia, e tem como base o estudo das plantas
forrageiras e a interação destas com os animais, o solo e meio ambiente. Trata-se de uma vertente de importância estratégica para o Brasil, tendo em vista a posição
de destaque que o país ocupa com o maior rebanho comercial de bovinos, sendo um dos maiores produtores e exportadores de proteína animal, possuindo o setor
pecuário importância direta para a economia e suprimento de diversas cadeias agroindustriais. O cultivo de plantas forrageiras assume, portanto, papel significativo, consistindo
na base para a manutenção dos sistemas de produção animal. Na atualidade, alguns desafios necessitam ser superados, como a estacionalidade no fornecimento de
alimentos e o atendimento às particularidades edafoclimáticas das diferentes regiões brasileiras. Com isso, a pesquisa na área de Forragicultura é essencial para o
aperfeiçoamento de práticas de manejo e desenvolvimento de tecnologias que possam assegurar, além do adequado suprimento nutricional aos animais, uma produção mais
eficiente, sustentável e competitiva no cenário global.
Apresentação do livro:
Forragicultura: Ciência, Tecnologia e Biodiversidade
Ribeiro & Santos (2019)
- Docente: Lilian Elgalise Techio Pereira
- Docente: Pedro Henrique de Cerqueira Luz
- Docente: Valdo Rodrigues Herling