Difundir conhecimentos da genômica nutricional para a zootecnia, demonstrando a aplicação das técnicas nutrigenética e nutrigenômica nos animais domésticos. Essa aplicação pode complementar a forma como os alimentos e a dieta são planejadas para os animais além de permitir um aprofundamento dos estudos voltados para a interação entre nutrição e genética animal.

Objetivos:

O objetivo da disciplina é capacitar os alunos de pós-graduação para elaboração de textos científicos de alta qualidade, fornecendo informações sobre os principais aspectos a serem considerados em sua elaboração, visando publicação em revista científica com seletiva política editorial.

Justificativa:

A publicação de resultados de pesquisas científicas resultante dos trabalhos de dissertações ou teses são de grande importância tanto para os autores quanto para as instituições que apoiam o desenvolvimento dessas atividades, além de ser fundamental para o avanço da ciência. A divulgação desses trabalhos em periódicos científicos de relevância internacional, requer um conhecimento adequado sobre estruturação e estilo de um artigo científico.

Conteúdo:

1. O método científico; 2. Tipos de artigos científicos; 3. Onde publicar seu artigo – escolha do periódico. 4. Planejamento, execução e análise dos dados; 5. Preparação do manuscrito: Título, Resumo, material e métodos, resultados, discussão, bibliografia e outros; 6. Esboço da primeira versão de um artigo científico; 7. Ética e plágio em publicação científica. Softwares para detecção de plágio. 8. Revisão e melhoria do artigo; 9. Submissão do artigo para publicação;

Forma de Avaliação:

Ao final da disciplina os alunos deverão apresentar um artigo científico redigido e submetido para uma revista científica, junto com o comprovante de submissão.

Observação:

1) Para a matrícula na disciplina os alunos DEVEM possuir resultados provenientes de uma pesquisa científica. 2) O critério para deferimento das matrículas obedecerá a seguinte ordem de prioridade: a. Alunos do último ano de mestrado e doutorado b. Alunos do segundo ano de doutorado; c. Alunos do primeiro ano de doutorado; d. Alunos do primeiro ano do mestrado


Estudar as formas mais indicadas de sistemas de produção em Bovinocultura de Leite, tanto qualitativa quanto quantitativamente, visando técnicas modernas de exploração, no campo da genética, alimentação, manejo, qualidade do leite e formas de análises econômicas e financeiras para redução de custos e otimização da lucratividade.
Apresentar ao pós-graduando conjunto de conhecimentos atuais sobre imunologia e sanidade aplicada à produção peixes de água doce, explorando a modulação na interação microrganismo-hospedeiro, a ligação do bem estar animal com as respostas imunes através do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, a importância e inter-relação da imunonutrição, vacinação, resposta imune de mucosas e imunossupressão por toxinas naturais e sintéticas. Adicionalmente, serão discutidos os efeitos da triploidização sobre o sistema imune de peixes teleósteos e os desafios da enfrentados pela propagação mediada (quimerismo) devido à rejeição a xenotransplantes.
A disciplina visa proporcionar treinamento prático de ferramentas usuais de biologia molecular a serem aplicadas em projetos de pesquisa na área de ciência animal.
Introduzir e aplicar técnicas de sistemas de apoio à tomada de decisão no setor agroindustrial baseados em lógica fuzzy. Estudar fundamentos e conceitos relacionados aos sistemas inteligentes baseados em lógica fuzzy e os procedimentos utilizados para o tratamento das incertezas e imprecisões associadas aos dados e informações.

   

A Forragicultura consiste em uma ciência importante para profissionais das áreas de Zootecnia, Medicina Veterinária e Agronomia, e tem como base o estudo das plantas
forrageiras e a interação destas com os animais, o solo e meio ambiente. Trata-se de uma vertente de importância estratégica para o Brasil, tendo em vista a posição
de destaque que o país ocupa com o maior rebanho comercial de bovinos, sendo um dos maiores produtores e exportadores de proteína animal, possuindo o setor
pecuário importância direta para a economia e suprimento de diversas cadeias agroindustriais. O cultivo de plantas forrageiras assume, portanto, papel significativo, consistindo
na base para a manutenção dos sistemas de produção animal. Na atualidade, alguns desafios necessitam ser superados, como a estacionalidade no fornecimento de
alimentos e o atendimento às particularidades edafoclimáticas das diferentes regiões brasileiras. Com isso, a pesquisa na área de Forragicultura é essencial para o
aperfeiçoamento de práticas de manejo e desenvolvimento de tecnologias que possam assegurar, além do adequado suprimento nutricional aos animais, uma produção mais
eficiente, sustentável e competitiva no cenário global. 

Apresentação do livro: 

Forragicultura: Ciência, Tecnologia e Biodiversidade

Ribeiro & Santos (2019)