Nutrição e Produção Animal
Demonstrar aos alunos os conceitos gerais relacionados à produção de búfalos, caprinos e ovinos e desenvolver a capacidade de avaliação crítica de sistema de produção de leite e carne, e das técnicas de manejo e criação empregadas, possibilitando formação adequada para o exercício de sua profissão.
- Docente: Julio Cesar de Carvalho Balieiro
- Docente: Ricardo Vieira Ventura
Apresentar aos alunos os fundamentos técnicos da criação de bovinos de corte, juntamente com uma análise da conjuntura do mercado de comercialização de carne bovina de modo a capacitá-los a analisar a atividade de criação de bovinos de corte visando à obtenção de maior conhecimento da cadeia produtiva e produtividade do sistema.
- Docente: Angelica Simone Cravo Pereira
A disciplina Comportamento e Bem-Estar em Animais tem por objetivo fornecer conceitos e conhecimentos básicos do comportamento e bem-estar animal, a fim de desenvolver consciência sobre a importância do assunto na Medicina Veterinária, tornando o aluno apto à atuação profissional na área. Tal conhecimento propiciará também ferramentas para que os futuros profissionais atendam a demanda da sociedade, que inclui preocupações diretas com os animais e melhoria na sua qualidade de vida.
- Docente: Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso
- Docente: Angelica Simone Cravo Pereira
- Docente: Augusto Hauber Gameiro
- Docente: Cesar Augusto Pospissil Garbossa
- Docente: Cristiane Soares da Silva Araujo
- Docente: Flavio de Aguiar Coelho
- Docente: Francisco Palma Rennó
- Docente: Ricardo Vieira Ventura
Capacitar o aluno para formulação de ração com o intuito de atender às necessidades nutricionais de suínos com qualidade e menor custo. Ainda, capacitar o aluno para o conhecimento de aspectos interativos da produção de suínos nas criações, visando o desenvolvimento do espírito crítico de análise da produtividade, através da dinâmica interpretativa dos índices zootécnicos afeitos ao assessoramento médico veterinário condizente com o exercício profissional.
- Docente: Cesar Augusto Pospissil Garbossa
Novos projetos relacionados à área de produção animal estão gerando grandes quantidades de dados biológicos, o que em muitos casos requer estratégias específicas sobre armazenamento, e visualização, previamente as etapas de análise estatística e emprego de modelagens específicas. Esta disciplina fornecerá aos alunos uma visão geral e conhecimento inicial sobre possíveis aplicações de técnicas computacionais com foco na manipulação de dados biológicos, fontes de projetos aplicados às áreas de Medicina Veterinária e Zootecnia de Precisão. Adicionalmente, irá capacitar os estudantes possibilitando o aprendizado da linguagem computacional R, utilizada para manipulação e visualização de dados, além de noções sobre ferramentas de visualização de dados. A disciplina tem como objetivos específicos: introduzir/rever conceitos básicos sobre linguagem EXCEL; introduzir conceitos sobre lógica de programação e linguagem R; apresentar as ferramentas ggplot, plotly e PowerBI; Discutir brevemente sobre projetos na área de veterinária que envolvam áreas como visão computacional, Big Data, aprendizado de Máquina, banco de dados, e reconhecimento de padrões envolvendo dados como imagens, vídeos e áudios. Espera-se que, ao final do curso, o aluno possa ter capacidade de utilização da ferramenta EXCEL, R, além de aplicar ferramentas gráficas para fins de manipulação e interpretação inicial de dados simplificados. Adicionalmente, almeja-se também que se possa acumular noções gerais para participação em projetos que envolvam dados e novas técnicas relacionadas à Zootecnia e Medicina Veterinária de Precisão.
- Docente: Ricardo Vieira Ventura
Estudo de bases e métodos de melhoramento genético animal, aplicados a sistemas de produção, oferecendo subsídios ao exercício profissional e qualificando-o para a manutenção de patrimônios genéticos favoráveis destinados à produção animal.
- Docente: Julio Cesar de Carvalho Balieiro
Que ao final da disciplina os alunos sejam capazes de:
a) Descrever os principais métodos e tecnologias aplicadas na obtenção, conservação, industrialização e qualidade de produtos de origem animal.
b) Analisar criticamente os principais processamentos de produtos de origem animal, nos quais o médico veterinário está envolvido.
c) Descrever a importância da qualidade dos produtos de origem animal e da atuação do médico veterinário nesta área.
- Docente: Angelica Simone Cravo Pereira
- Docente: Marcos Veiga dos Santos
Capacitar o aluno para o assessoramento e avaliação de sistemas de produção, no que diz respeito aos aspectos de criação, manejo e produção de aves, oferecendo-lhes subsídios para o exercício adequado de sua profissão.
- Docente: Cristiane Soares da Silva Araujo
Fornecer aos alunos conceitos gerais sobre produção de suínos, tendo como princípio o conhecimento do sistema de produção na sua dinâmica multifatoriada. Para o melhor entendimento e avaliação crítica do sistema, aspectos básicos interativos relacionados ao manejo dos animais nas diferentes fases da criação serão abordados, que interferirão positivamente na produtividade capacitando o aluno para o exercício adequado da profissão.
- Docente: Cesar Augusto Pospissil Garbossa