Microbiologia
O curso de Biossegurança e Biocontenção para Laboratórios de Microbiologia tem como objetivo capacitar os alunos de pós-graduação em Microbiologia e áreas afins à trabalhar em laboratórios de biossegurança nível 2 (NB2) e nível 3 (NB3). O curso contará como parte teórica, a fim de proporcionar aos alunos o conhecimento básico em normas de biossegurança com microrganismos, além de fundamentar todo o funcionamento de áreas de contenção em altos níveis de periculosidade biológica. Será dado ênfase na arquitetura laboratorial, funcionamento de sistemas, procedimentos com diferentes níveis de Biocontenção, uso de equipamentos de proteção individual EPIs e conhecimento das práticas de Bioproteção e Bioterrorismo, no uso intencional de microrganismos como arma biológica. A parte prática do curso se fundamentará na utilização de EPIs e procedimentos laboratoriais com microrganismos de alta periculosidade, serão utilizados os dois laboratórios de contenção para microrganismos de classe 3 (Lab NB3 clássico e Lab NB3+). A programação de seminários será focada nas principais dificuldades da biossegurança ao redor do mundo, dando ênfase às grandes epidemias causadas por vírus e bactérias, bem como o uso desses microrganismos como arma biológica. O tempo dedicado a estudo, também será utilizado em visitas técnicas em outros laboratórios de segurança nível 2 e 3 no estado de São Paulo
O aluno deverá conhecer a microbiota oral da cavidade oral; compreender o papel desempenhado pelos microrganismos orais na saúde e nas diferentes doenças da cavidade bucal e de sítios extra-orais; compreender a etiologia das doenças infecciosas orais; aplicar esses conhecimentos para a prevenção e tratamento das doenças infecciosas orais e extra-orais.
Fornecer conhecimentos básicos, aplicados, e contemporâneos de bacteriologia, micologia e virologia direcionados à prática da Fisioterapia.
Fornecer conhecimentos básicos de bacteriologia, micologia e virologia, introduzindo os conceitos e práticas relativas ao diagnóstico microbiológico das principais doenças infecto-contagiosas de interesse em Medicina Veterinária, bem como em Saúde Pública.

O objetivo principal é fazer com que o aluno de Odontologia conheça os aspectos morfológicos e estruturais bacterianos, os nutrientes e fatores necessários para o crescimento bacteriano e seu metabolismo. Também, deverá conhecer a genética bacteriana, os antimicrobianos com seus mecanismos de ação e de resistência bacteriana. Deverá conhecer os métodos de controle de microrganismos por agentes físicos e químicos. Conhecimento do papel que desempenha a microbiota residente na saúde e na doença. Deverá conhecer as características gerais dos virus e fungos, morfologias, e formas de multiplicação e controle dos mesmos. Entenderá como agem os fatores de virulência, patogenia, e formas de transmissão, epidemiologia, controle e diagnóstico dos principais patógenos para ser humano (bactérias, fungos e vírus) na área médica-odontológica. No laboratório, por meio das aulas práticas, o aluno conhecerá os procedimentos utilizados no isolamento, identificação, determinação da susceptibilidade a drogas antimicrobianas e no controle da população bacteriana e fúngica.

Introduzir aos alunos os fundamentos da microbiologia e de ecologia de micro-organismos em alimentos e sua relação com os mesmos; observação dos mecanismos de virulência dos principais patógenos veiculados por alimentos e os fatores que controlam o crescimento de micro-organismos em alimentos; os mecanismos de patogenicidade, fatores intrínsecos, extrínsecos e implícitos que controlam o crescimento de micro-organismos em alimentos, de forma que sejam estabelecidas relações em relação aos riscos ao consumidor, mecanismos de controle; uso de alimentos no controle e diversidade da microbiota de forma a estimular o bem-estar do consumidor.
Introduzir aos alunos os fundamentos da microbiologia e de ecologia de micro-organismos em alimentos e sua relação com os mesmos; observação dos mecanismos de virulência dos principais patógenos veiculados por alimentos e os fatores que controlam o crescimento de micro-organismos em alimentos; os mecanismos de patogenicidade, fatores intrínsecos, extrínsecos e implícitos que controlam o crescimento de micro-organismos em alimentos, de forma que sejam estabelecidas relações em relação aos riscos ao consumidor, mecanismos de controle; uso de alimentos no controle e diversidade da microbiota de forma a estimular o bem-estar do consumidor.
O objetivo principal é fazer com que o aluno de Odontologia conheça os aspectos morfológicos e estruturais bacterianos, os nutrientes e fatores necessários para o crescimento bacteriano e seu metabolismo. Também, deverá conhecer a genética bacteriana, os antimicrobianos com seus mecanismos de ação e de resistência bacteriana. Deverá conhecer os métodos de controle de microrganismos por agentes físicos e químicos. Conhecimento do papel que desempenha a microbiota residente na saúde e na doença. Deverá conhecer as características gerais dos virus e fungos, morfologias, e formas de multiplicação e controle dos mesmos. Entenderá como agem os fatores de virulência, patogenia, e formas de transmissão, epidemiologia, controle e diagnóstico dos principais patógenos para ser humano (bactérias, fungos e vírus) na área médica-odontológica. No laboratório, por meio das aulas práticas, o aluno conhecerá os procedimentos utilizados no isolamento, identificação, determinação da susceptibilidade a drogas antimicrobianas e no controle da população bacteriana e fúngica.