Skip to main content
Side panel
Disciplinas »
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
AACCs/FFLCH
Pró-Reitoria de Pós-Graduação
Outros
Suporte »
Acesso
Perfis
Ouvintes
Docentes
Criação de Disciplinas da USP
Documentação
HelpDesk e Contato
Guia de uso
Sobre
English (en)
Deutsch (de)
English (en)
Español - Internacional (es)
Français (fr)
Italiano (it)
Português - Brasil (pt_br)
Search
Close
Search
Toggle search input
Acessar
HNT0209 - Dietética 2023 Noturno
Home
Courses
2023
FSP
HNT
Dietética 2023 Noturno
Terceira aula - 21/08
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA...
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.1. São Paulo, 2020.
Click on
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.1. São Paulo, 2020.
to open the resource.
◄ Tabela brasileira de composição de alimentos - TACO. 4. ed. rev. e ampl..Campinas: NEPA- UNICAMP, 2011.
Jump to...
Jump to...
Avisos
Avisos sobre como acessar o e-book do livro-texto
Cronograma noturno 2023
Critérios de correção 2023
Cronograma Pós Greve
Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos
Live de abertura do curso sobre escrita acadêmica
Vídeo sobre plágio
Classificação NOVA
Leitura obrigatória - Guia alimentar para a população brasileira
Leitura complementar
Slides aula Guia Alimentar para a População Brasileira - Maria Alvim
Slides aula Conceitos de dietética com base em alimentos e refeições - Fernanda Scagliusi
Estudo de caso Julia - inicial
Tarefa 1
Leitura obrigatória - Lourenço e Scagliusi, 2019
Leitura complementar (tabelas)
Slides da aula - Parte II - Conceitos de dietética com base em alimentos e refeições
Tabela brasileira de composição de alimentos - TACO. 4. ed. rev. e ampl..Campinas: NEPA- UNICAMP, 2011.
USDA. Nutrient Database for Standard Reference. FoodData Central, 2019.
Modelo de Dieta em Word
Modelo de Dieta em planilha Excel
Tarefa 2
Leitura obrigatória - Silva e Cardoso, 2019
Slides aula recomendações nutricionais
Tabelas DRI
Atualização DRIs 2023 - completa
Leitura complementar
Tabelas originais DRI
Planilha excel preenchida como exemplo
Leitura Complementar - Página educacional sobre as recomendações da DRI (2020)
Leitura Complementar - Key facts and Overview, WHO (2020)
Tarefa 3
Leitura complementar (tabelas)
Tabela brasileira de composição de alimentos - TACO. 4. ed. rev. e ampl..Campinas: NEPA- UNICAMP, 2011.
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.1. São Paulo, 2020.
USDA. Nutrient Database for Standard Reference. FoodData Central, 2019.
Tarefa 4 - Planejamento dietético inicial
Slides - Cálculos no planejamento dietético
Leitura obrigatória - Machado, 2022
Leitura complementar
Tarefa 5
Livro Da fome à fome: Diálogos com Josué de Castro.
Slides aula 06/11
Leitura complementar
Leitura extra
Material extra: Comer, situação de rua e pandemia por Fernanda Sabatini
Material extra: Comer em tempos de pandemia na favela do Jardim Colombo/Complexo Paraisópolis SP por Nathália Nunes
Tarefa 6
Leitura obrigatória antes da aula - Guia de cuidado e atenção nutricional à população LGBTQIA+
Leitura obrigatória
Slides aula 13/11
Leitura complementar
Material extra: Live sobre feminismo e alimentação
Material extra: Entrevista com o antropólogo Ramiro Unsain
Material extra: Fala de Camila Conde sobre gordofobia
Tarefa 7
Tarefa 8 - Planejamento dietético final
USDA. Nutrient Database for Standard Reference. FoodData Central, 2019. ►