Programação

  • Semana 1: Introdução (aula 01/03)

  • Semana 2: Relação sociedade e indivíduo (aula 07/03)

    • LÖWY, Michael (1994). As aventuras de Karl Marx contra o Barão de Münchhausen. São Paulo: Cortez Editora



      .


    • MORUZZI MARQUES, Paulo Eduardo (2016). Em defesa de uma sociologia em escala individual. Contemporânea Revista de Sociologia da UFSCar, 6(2), p. 487-492.






    • A tarefa consiste em elaborar uma questão relativa aos textos disponibilizados na semana 2. A postagem desta questão deve ocorrer até dia 5/03 às 14h.   

  • Semana 3: Referências sociológicas historicistas (aula 14/03)

    • ELIAS, Norbert (1994),. O processo civilizador. Formação do Estado e civilização. Volume 2, São Paulo: Jorge Zahar




    • ELIAS, Norbert (1995). O processo civilizador. Uma história dos costumes. Volume 1, São Paulo: Jorge Zahar

      Passagens sobre a alimentação


    • MORUZZI MARQUES, Paulo Eduardo (2014). Reconhecimento de excelência nas Ciências Sociais: a trajetória de Norbert Elias em foco. Estudos de Sociologia, 19(36), p. 269-274


    • A tarefa consiste em elaborar uma questão sobre os textos disponibilizados para a leitura na semana 3. A questão deve ser postada até o final do dia 12/03.

  • Semana 4: Positivismo / historicismo em questão (aula 21/03)

  • Semana 5: O moderno sistema agroalimentar (aula 05/04)

    • MORUZZI MARQUES, Paulo Eduardo e BLEIL, Susana Inez (2000). A identidade cultural desafia a globalização: o desabafo dos agricultores franceses. in Estudos sociedade e agricultura, 8(2), p. 158-177



    • A tarefa consiste em formular uma questão sobre o artigo para leitura da semana 5. A questão deve ser postada até dia 2 de abril à meia-noite.  

  • Semana 6: Alternativas agroalimentares (aula 12/04)

    • PORTILHO, Fátima (2020). Ativismo alimentar e consumo político – Duas gerações de ativismo alimentar no Brasil. Redes, 25(2), p. 411-432.


    • A tarefa consiste em formular uma questão sobre o artigo disponibilizado para leitura na semana 6. Esta questão deve ser postada até dia 9 de abril (terça-feira) às 24h. 

  • Semana 7: Produtivismo / agroecologia em questão (aula 19/04)

  • Semana 8: Segurança e soberania alimentar (aula 26/04)

    • MORUZZI MARQUES, Paulo Eduardo & GEBRIM DÓRIA, Natália (2021). A integração da noção de soberania na concepção predominante de segurança alimentar e nutricional no Brasil. Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 41(2), p. 246-261.




    • A tarefa consiste em elaborar uma questão sobre o artigo disponibilizado para leitura na semana 8. A questão deve ser postada até terça-feira, dia  23/04 à meia-noite.

  • Semana 9: Ação pública e legislação com vistas à segurança alimentar (aula 3/05)

  • Semana 10: Exercício de revisão (aula 10/05)

  • Semana 11: Cultura e alimentação (aula 17/05)

  • Semana 12: História da comensalidade e o surgimento dos food studies (aula 24/05)

  • Semana 13: Apresentação dos trabalhos em grupo (aula 07/06)

    Horário

    Formas de Ativismo Alimentar (nacionais ou internacionais)

    Grupo

    19h00

    Slow Food

    Carolina Fernandes, Guilherme Abdalla Geraldo, Raphaela Romeu Rosa

    19h15

    Ação da Cidadania contra a Fome e a Miséria

    Lara Santiago, Ana Laura Barbosa, Bianca Menegon Gutierez Bega

    19h30

    Igreja Messiânica Agricultura Natural

    Luís Felipe Alves Oliveira, Luiz Henrique Silvério Junior, Gabriel Bertanha

    19h45

    Armazém do Campo MST

    Larissa Mantelato Taffarel, Eduardo Gianfroni Lucinio, Lais Zanquettim Stocco Teixeira

    20h00

    Association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP)

    Nicolas Lamy, Basile de Turckheim


  • Semana 14: Apresentação dos trabalhos em grupo (aula 21/06)

    Horário

    Formas de Ativismo Alimentar (regionais ou locais)

    Grupo

    19h00

    Cozinhas Solidárias MTST

    Melina Dematte, Anne Araujo Bianchi

    19h15

    Articulação Paulista de Agroecologia

    Livia Vellosa Mendes, Letícia Maria Casarin, Mariana Lopes Marques

    19h30

    Instituto Feira Livre e Instituto Chão (São Paulo Capital)

    Yasmin Lopes Ebert, Sofia Quirino Leão, Tuany Loureiro do Carmo

    19h45

    Rede Guandu Piracicaba

    Marina Donatti Trevisan, Julia Lopes Figueira, Yuri Jurgen Radaic

    20h00

    Tô Aqui Piracicaba

    Victor Hugo Gomes de Abreu, Karina Braz Abedão, Luise Navarro Guedes


  • Semana 15: Apresentação dos trabalhos em grupo (aula 28/06)

    Horário

    Formas de Ativismo Alimentar (fóruns, campanhas ou redes)

    Grupo

    19h00

    Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN)

    Letícia Medeiros Naval, Nicole de Goes, Maria Eduarda Bescaino

    19h15

    Banquetaço

    Gabriela Alves de Oliveira, João Victor Pinto Bergamasco, Pedro Henrique Souza Dimario

    19h30

    Campanha Permanente contra os Agrotóxicos e Pela Vida

    Mário Luís Dellalibera Marcon, Thiago Rovina, Leonardo de Freitas Malto

    19h45

    Rede Ecovida de Agroecologia (Região Sul)

    Giovanna Carvalho de Souza, Guilherme Zansávio Luz, Mayra dos Santos Aprigio

    20h00

    Comissão de Alimentos Tradicionais dos Povos do Amazonas

    Arthur Kempe, Gabriel Borges Guerrero, Giovani Ribeiro de Paula


  • Tópico 16