Programação

  • Semana 1: Introdução (aula 01/03)

  • Semana 2: Relação sociedade e indivíduo (aula 07/03)

    • LÖWY, Michael (1994). As aventuras de Karl Marx contra o Barão de Münchhausen. São Paulo: Cortez Editora



      .


    • MORUZZI MARQUES, Paulo Eduardo (2016). Em defesa de uma sociologia em escala individual. Contemporânea Revista de Sociologia da UFSCar, 6(2), p. 487-492.






    • A tarefa consiste em elaborar uma questão relativa aos textos disponibilizados na semana 2. A postagem desta questão deve ocorrer até dia 5/03 às 14h.   

  • Semana 3: Referências sociológicas historicistas (aula 14/03)

    • ELIAS, Norbert (1994),. O processo civilizador. Formação do Estado e civilização. Volume 2, São Paulo: Jorge Zahar




    • ELIAS, Norbert (1995). O processo civilizador. Uma história dos costumes. Volume 1, São Paulo: Jorge Zahar

      Passagens sobre a alimentação


    • MORUZZI MARQUES, Paulo Eduardo (2014). Reconhecimento de excelência nas Ciências Sociais: a trajetória de Norbert Elias em foco. Estudos de Sociologia, 19(36), p. 269-274


    • A tarefa consiste em elaborar uma questão sobre os textos disponibilizados para a leitura na semana 3. A questão deve ser postada até o final do dia 12/03.

  • Semana 4: Positivismo / historicismo em questão (aula 21/03)

  • Semana 5: O moderno sistema agroalimentar (aula 05/04)

    • MORUZZI MARQUES, Paulo Eduardo e BLEIL, Susana Inez (2000). A identidade cultural desafia a globalização: o desabafo dos agricultores franceses. in Estudos sociedade e agricultura, 8(2), p. 158-177



    • A tarefa consiste em formular uma questão sobre o artigo para leitura da semana 5. A questão deve ser postada até dia 2 de abril à meia-noite.  

  • Semana 6: Alternativas agroalimentares (aula 12/04)

    • PORTILHO, Fátima (2020). Ativismo alimentar e consumo político – Duas gerações de ativismo alimentar no Brasil. Redes, 25(2), p. 411-432.


    • A tarefa consiste em formular uma questão sobre o artigo disponibilizado para leitura na semana 6. Esta questão deve ser postada até dia 9 de abril (terça-feira) às 24h. 

  • Semana 7: Produtivismo / agroecologia em questão (aula 19/04)

  • Semana 8: Segurança e soberania alimentar (aula 26/04)

    • MORUZZI MARQUES, Paulo Eduardo & GEBRIM DÓRIA, Natália (2021). A integração da noção de soberania na concepção predominante de segurança alimentar e nutricional no Brasil. Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 41(2), p. 246-261.




    • A tarefa consiste em elaborar uma questão sobre o artigo disponibilizado para leitura na semana 8. A questão deve ser postada até terça-feira, dia  23/04 à meia-noite.

  • Semana 9: Ação pública e legislação com vistas à segurança alimentar (aula 3/05)

  • Semana 10: Exercício de revisão (aula 10/05)

  • Semana 11: Cultura e alimentação (aula 17/05)

  • Semana 12: História da comensalidade e o surgimento dos food studies (aula 24/05)

  • Semana 13: Apresentação dos trabalhos em grupo (aula 07/06)

  • Semana 14: Apresentação dos trabalhos em grupo (aula 21/06)

  • Semana 15: Apresentação dos trabalhos em grupo (aula 28/06)

  • Tópico 16