O principal objetivo desta disciplina é apresentar aos Pós-graduandos os mais variados processos que controlam a absorção, o transporte à longa distância e a redistribuição de íons e água nos vegetais, o metabolismo e a assimilação dos nutrientes pelas plantas, a importância do equilíbrio nutricional para a formação de colheita e qualidade do produto, evidenciar o papel do solo e dos fertilizantes como os principais fornecedores de nutrientes às culturas agrícolas. Objetiva-se também abordar os princípios básicos da diagnose foliar como principal metodologia para estimar a necessidade de adubação para as plantas/culturas, bem como as novas ferramentas de avaliação do estado nutricional. Ao final da disciplina, os Pós-graduandos terão conhecimento de como os nutrientes e água são absorvidos pelas raízes (ou folhas), transportados à longa distância (da raiz para a parte aérea e vice-versa), redistribuídos e os papéis dos nutrientes no metabolismo vegetal. Os Pós-graduandos terão o entendimento da importância dos nutrientes na formação das colheitas e qualidade do produto agrícola (legumes, grãos, frutas etc), bem como estarão aptos a vislumbrarem planos e propostas de suprimento nutricional e fertilização para diversas culturas agrícolas, considerando as mais variadas condições edáficas e climáticas.