Engenharia de Alimentos
Fornecer ao aluno instrumentos para a compreensão global dos processos bioquímicos com fins de operação, otimização ou projeto de plantas industriais destinadas a tais processos.
- Docente: Giovana Tommaso
- Docente: Rogers Ribeiro
Ensinar as técnicas de dimensionamento dos principais equipamentos de tratamento e processamento térmico de alimentos. Disciplina de formação profissional geral.
- Docente: Milena Martelli Tosi
Elaborar um projeto para a indústria alimentícia abordando os conceitos de sistema e avaliação econômica, mercado, projetos de processo e produto e estudo de arranjos físicos visando à apreensão de como estas técnicas são aplicadas no planejamento industrial e na confecção de estudos na indústria.
- Docente: Cynthia Ditchfield
Introduzir o aluno nos conceitos de formas de energia e suas transformações (calor, trabalho, energia interna, entalpia, entropia), analisando as restrições (primeira e segunda leis) aos processos. O aluno deverá ser capaz de analisar tais processos através de balanços energéticos e fazer correlações entre grandezas utilizando o formalismo termodinâmico.
- Docente: Alessandra Lopes de Oliveira
A disciplina tem como objetivo estudar a importância dos microrganismos na indústria de alimentos e o controle de seu crescimento nos alimentos. Microrganismos deterioradores, patogênicos e benéficos. As técnicas de análises/cultivo dos microrganismos de interesse aos alimentos, seja indesejáveis, que causam a deterioração do alimento, seja os desejáveis, como as culturas iniciadoras. Despertar para a importância das ferramentas de segurança alimentar. Disciplina de formação profissional específica da Engenharia de Alimentos.
- Docente: Eliana Setsuko Kamimura
Fornecer os conceitos fundamentais dos mecanismos de transferência de calor em fluidos e sólidos e suas aplicações em processos industriais. Capacitar o aluno a modelar e resolver problemas de interesse em transferência de calor, com escolha adequada de hipóteses e uso de ferramentas correspondentes de solução. Disciplina de formação básica em engenharia.
- Docente: Izabel Cristina Freitas Moraes
Capacitar o aluno a projetar instalações de água, vapor, ar comprimido, vácuo e gases, escolhendo os correspondentes instrumentos para medida e controle. Disciplina de formação profissional em engenharia.
- Docente: Rogers Ribeiro
Abordar a influência da cadeia do frio na conservação dos alimentos perecíveis através dos conceitos de resfriamento e congelamento. Ensinar os conceitos de propriedades térmicas dos alimentos, carga térmica e suas importâncias no dimensionamento de uma câmara frigorífica, ampliando o conhecimento em estocagem e distribuição frigorífica. Estudar os ciclos frigoríficos, tipos de equipamentos, seleção e operação de um sistema, além de manutenção e segurança. Abordando ainda psicrometria, tratamento de ar e fluidos refrigerantes. Ao final do curso o aluno estará apto a projetar um sistema frigorífico. Disciplina de formação profissional específica de Engenharia de Alimentos.
- Docente: Alessandra Lopes de Oliveira
Apresentar os conceitos dos processos não convencionais empregados na conservação de alimentos assegurando uma vida de prateleira estendida com qualidade nutricional e sensorial, e de segurança do alimento.
- Docente: Cynthia Ditchfield
- Docente: Marta Mitsui Kushida