Programação
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Apresentação da disciplina
Prof. Dr. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (Responsável: rpsolive@usp.br)
Importância do processamento de alimentos e situação atual no Brasil/ Operações Unitárias
Profa. Dra. Suzana Caetano da Silva Lannes: (Colaboradora: scslan@usp.br)-
ComplementarSridhar_etal2020FoodPreservationTechniq&NanotechnForIncreasedShelfLife Arquivo
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AulaOperaçoesUnitarias2023SuzanaLannes Arquivo
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Conservação pelo calor
Profa. Dra. Marina Ishii (Colaboradora: marishii@usp.br)
Leitura recomendada:
Ordóñez Pereda, J.A.; Rodríguez, M.I.C.; Álvarez, L.F.; Sanz, M.L.; Minguillón, G.D.G.F.; Perales, L.H.; Cortecero, M.D.S. Tecnología de alimentos. v.1. Componentes dos alimentos e processos. São Paulo: Artmed. 2005. 294p. Capítulo 8, páginas 109 a 123. DISPONÍVEL NA BIBLIOTECA DO CONJUNTO DAS QUÍMICAS. Av. Prof Lineu Prestes, 950 - 664.07 T2551 (vários exemplares).
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VideoAulaPraticaConservasVegetais Arquivo
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AulaCalorAnosAnterioresSusanaSaad2021 Arquivo
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Conservação de alimentos pelo controle da umidade
Prof. Dr. Adalberto Pessoa Junior (Colaborador: pessoajr@usp.br)
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TextoConservAlimControleUmidadeGioielli&Pitombo Arquivo
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TextoLiofilizacaoMettaAyrosa&Palleta Arquivo
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ComplementarGuin2018FoodDrying&NutritionalSensorialEffects Arquivo
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ComplementarMesery_etal2022RecentDevelopmSolarDryingTechnolOfFoods Arquivo
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VideoaulaPraticaDesidrataçaoTomateSeco Arquivo
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AulaControleUmidadeAnosAnterioresSusanaSaad2022 Arquivo
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Processamento de frutas e hortaliças
Dr. Antonio Diogo Silva Vieira (Convidado: diogovieira@usp.br)
Prof. Dr. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (Responsável: rpsolive@usp.br)
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VideoAulaPraticaSucoDeLaranjaConcentrado Arquivo
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AulaTeoricaFrutaas&HortalicasADSVieira Arquivo
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Artigo de Revisão Arquivo
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ApostilaEMBRAPAFrutas&Hortalicas Arquivo
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Vídeo de Aula Prática de Compotas Arquivo
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Conservação pelo frio
Prof. Dr. Marco Antônio Stephano (Colaborador: stephano@usp.br)
Exercícios I (presença obrigatória para avaliação)
Prof. Dr. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (Responsável: rpsolive@usp.br)
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VideoAulaPraticaSorvete Arquivo
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AulaFrioAnosAnterioresSusanaSaad Arquivo
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RoteiroAulaFrio27abril Arquivo
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TextoImportFrioEmCarnesBorges&Souza2019 Arquivo
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CadeiaFrioHortifrutiAbreu_etal2021 Arquivo
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EmpregoFrioNaConservacaoAlimentoSouza_etal Arquivo
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PROVA 1
Prof. Dr. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (Responsável: rpsolive@usp.br)
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Processamento de leite e derivados
Profa. Dra. Susana Marta Isay Saad (Docente: susaad@usp.br)-
AulaLeite&Derivados2023SusanaSaad Arquivo
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BibliografiaLeites&QueijosSusanaS Arquivo
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LivroFZEA_USPleite&derivados Arquivo
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ComplementarPal2015MilkIntolerance Arquivo
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ComplementarBarbosa_etal2019LeiteA1&A2 Arquivo
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ComplementarCaira2012AllerginicityMilkProteins Arquivo
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Processamento de queijos
Profa. Dra. Susana Marta Isay Saad (Docente: susaad@usp.br)
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VideoAulaPraticaQueijoMinasFrescal Arquivo
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AulaQueijos2023SusanaSaad Arquivo
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Processamento de carnes e derivados
Dr. Marcos Edgar Herkenhoff (Convidado: herkenhoff@usp.br)
Profa. Dra. Susana Marta Isay Saad (Docente: susaad@usp.br)
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Vídeo de Aula Prática de linguiça frescal Arquivo
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Aula Processamento de Carnes 2023 Arquivo
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FerroPalma2017TransforMusculoEmCarneMarcado Arquivo
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Complementar Gastaldello_etaal2022RiseOfProcessedMeatAlternativesArticleTrendsFST Arquivo
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How Ham is Made in Factory Arquivo
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How Sausage Is Made Arquivo
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Processamento de óleos e gorduras
Prof. Dr. João Carlos M. de Carvalho (Colaborador: jcmdcarv@usp.br)
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Vídeo de Aula Prática de margarina Arquivo
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Vídeo de Aula Prática de sorvetes Arquivo
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AulaOleos&GordurasJulianaRact2021 Arquivo
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Probióticos e prebióticos
Exercícios II (presença obrigatória para avaliação)
Prof. Dr. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (Responsável: rpsolive@usp.br)
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Tecnologia de chocolates
Profa. Dra. Suzana Caetano da Silva Lannes: (Colaboradora: scslan@usp.br)
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Aula Cacau e Chocolate Arquivo
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Quiz e Referências - Cacau e Chocolate Arquivo
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PROVA 2
Prof. Dr. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (Responsável: rpsolive@usp.br)
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Prova substitutiva (apenas para alunos que perderam a prova por motivos coerentes e justificáveis)
Prof. Dr. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (Responsável: rpsolive@usp.br)