Programação

  • Cronograma Alterado Noturno: motivo greve

  • 16/03 - quinta

    Apresentação da disciplina

              Prof. Dr. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (Responsável: rpsolive@usp.br)

    Importância do processamento de alimentos e situação atual no Brasil/ Operações Unitárias

              Profa. Dra. Suzana Caetano da Silva Lannes: (Colaboradora: scslan@usp.br)

    • Arquivo ícone
      ComplementarSridhar_etal2020FoodPreservationTechniq&NanotechnForIncreasedShelfLife Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      AulaOperaçoesUnitarias2023SuzanaLannes Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
  • 30/03 - quinta

    Conservação pelo calor

           Profa. Dra. Marina Ishii (Colaboradora: marishii@usp.br)

    Leitura recomendada:

    Ordóñez Pereda, J.A.; Rodríguez, M.I.C.; Álvarez, L.F.; Sanz, M.L.; Minguillón, G.D.G.F.; Perales, L.H.; Cortecero, M.D.S. Tecnología de alimentos. v.1. Componentes dos alimentos e processos. São Paulo: Artmed. 2005. 294p. Capítulo 8, páginas 109 a 123.  DISPONÍVEL NA BIBLIOTECA DO CONJUNTO DAS QUÍMICAS. Av. Prof Lineu Prestes, 950 - 664.07 T2551 (vários exemplares).


    • Arquivo ícone
      VideoAulaPraticaConservasVegetais Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      AulaCalorAnosAnterioresSusanaSaad2021 Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
  • 13/04 - quinta

    Conservação de alimentos pelo controle da umidade

             Prof. Dr. Adalberto Pessoa Junior (Colaborador: pessoajr@usp.br)


    • Arquivo ícone
      TextoConservAlimControleUmidadeGioielli&Pitombo Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      TextoLiofilizacaoMettaAyrosa&Palleta Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      ComplementarGuin2018FoodDrying&NutritionalSensorialEffects Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      ComplementarMesery_etal2022RecentDevelopmSolarDryingTechnolOfFoods Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      VideoaulaPraticaDesidrataçaoTomateSeco Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      AulaControleUmidadeAnosAnterioresSusanaSaad2022 Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
  • 20/04 - quinta

    Processamento de frutas e hortaliças

             Dr. Antonio Diogo Silva Vieira (Convidado: diogovieira@usp.br)

             Prof. Dr. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (Responsável: rpsolive@usp.br)


    • Arquivo ícone
      VideoAulaPraticaSucoDeLaranjaConcentrado Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      AulaTeoricaFrutaas&HortalicasADSVieira Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      Artigo de Revisão Arquivo
      Disponível até o final de 30 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      ApostilaEMBRAPAFrutas&Hortalicas Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      Vídeo de Aula Prática de Compotas Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
  • 27/04 - quinta

    Conservação pelo frio

          Prof. Dr. Marco Antônio Stephano (Colaborador: stephano@usp.br)

    Exercícios I (presença obrigatória para avaliação)

          Prof. Dr. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (Responsável: rpsolive@usp.br)


    • Arquivo ícone
      VideoAulaPraticaSorvete Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      AulaFrioAnosAnterioresSusanaSaad Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      RoteiroAulaFrio27abril Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      TextoImportFrioEmCarnesBorges&Souza2019 Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      CadeiaFrioHortifrutiAbreu_etal2021 Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      EmpregoFrioNaConservacaoAlimentoSouza_etal Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
  • 04/05 - quinta

    PROVA 1

            Prof. Dr. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (Responsável: rpsolive@usp.br)


  • 11/05 - quinta

    Processamento de leite e derivados   

              Profa. Dra. Susana Marta Isay Saad (Docente: susaad@usp.br)


    • Arquivo ícone
      AulaLeite&Derivados2023SusanaSaad Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      BibliografiaLeites&QueijosSusanaS Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      LivroFZEA_USPleite&derivados Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      ComplementarPal2015MilkIntolerance Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      ComplementarBarbosa_etal2019LeiteA1&A2 Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      ComplementarCaira2012AllerginicityMilkProteins Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
  • 18/05 - quinta

    Processamento de queijos

         

            Profa. Dra. Susana Marta Isay Saad (Docente: susaad@usp.br)



  • 25/05 - quinta

    Processamento de carnes e derivados

             Dr. Marcos Edgar Herkenhoff (Convidado:  herkenhoff@usp.br)

             Profa. Dra. Susana Marta Isay Saad (Docente: susaad@usp.br)


    • Arquivo ícone
      Vídeo de Aula Prática de linguiça frescal Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      Aula Processamento de Carnes 2023 Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      FerroPalma2017TransforMusculoEmCarneMarcado Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      Complementar Gastaldello_etaal2022RiseOfProcessedMeatAlternativesArticleTrendsFST Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      How Ham is Made in Factory Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      How Sausage Is Made Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
  • 01/06 - quinta

    Processamento de óleos e gorduras

            Prof. Dr. João Carlos M. de Carvalho (Colaborador: jcmdcarv@usp.br)


    • Arquivo ícone
      Vídeo de Aula Prática de margarina Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      Vídeo de Aula Prática de sorvetes Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
    • Arquivo ícone
      AulaOleos&GordurasJulianaRact2021 Arquivo
      Disponível até o final de 4 de agosto de 2023
  • 07/06 - QUARTA

    Probióticos e prebióticos

    Exercícios II (presença obrigatória para avaliação)

           Prof. Dr. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (Responsável: rpsolive@usp.br)


  • 15/06 - quinta

    Tecnologia de chocolates

          Profa. Dra. Suzana Caetano da Silva Lannes: (Colaboradora: scslan@usp.br)


    • Arquivo ícone
      Aula Cacau e Chocolate Arquivo
      Disponível se:
      • É antes do final de 28 de junho de 2023
      • Você faz parte de qualquer grupo
    • Arquivo ícone
      Quiz e Referências - Cacau e Chocolate Arquivo
      Disponível se:
      • É antes do final de 28 de junho de 2023
      • Você faz parte de qualquer grupo
  • 22/06 - quinta

    PROVA 2

          Prof. Dr. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (Responsável: rpsolive@usp.br)


  • 29/06 - quinta

    Prova substitutiva (apenas para alunos que perderam a prova por motivos coerentes e justificáveis)

          Prof. Dr. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira (Responsável: rpsolive@usp.br)