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UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - FACULDADE DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
Responsáveis:
Profa. Dra. Susana Marta Isay Saad (susaad@usp.br)
Dra. Raquel Bedani Salvio (raquelbedani@yahoo.com.br)
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Apresentação do curso
- Introdução. Alimentos funcionais, probióticos e prebióticos.
Emprego farmacêutico e alimentício de culturas probióticas.
Distribuição de seminários
Discussão sobre a escolha dos trabalhos finais -
- O papel dos probióticos sobre a microbiota intestinal. Principais efeitos biológicos atribuídos às culturas probióticas
- Apresentação dos alunos: comparação entre as legislações de alimentos funcionais (União Europeia, EUA, Canadá e Japão) -
- Tecnologia de produtos lácteos e emprego de culturas probióticas
Seminários 1 e 2 -
Seminários 3 e 4
Palestrante convidada: Profa. Dra. Helena Bolini (FEA – UNICAMP):
- A análise sensorial como ferramenta para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios probióticos. -
Palestrante convidado: Dr. Jean Guy LeBlanc (CERELA – CONICET, Tucumán, Argentina):
- Use of vitamin-producing Lactic Acid Bacteria for the design of biofortified food products
Seminários 5 e 6 -
Seminários 7 e 8
- Desenvolvimento de produto fermentado de soja simbiótico, bioenriquecido com folato, suplementado com subprodutos de frutas (exame de qualificação da aluna de doutorado Marcela Albuquerque Cavalcanti de Albuquerque – Programa de Pós-graduação em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica) -
- Aula Prática: elaboração de produto fermentado à base de soja probiótico e análise microbiológica do produto para contagem dos microrganismos probióticos (MSc. Marcela Albuquerque Cavalcanti de Albuquerque e Dr. Raquel Bedani)
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- Tecnologia de queijo e emprego de culturas probióticas
Seminários 11 e 12 -
Seminários 13 e 14
Palestrante convidada: Profa Dra. Cynthia Jurkiewicz Kunigk (Instituto Mauá de Tecnologia)
- Microencapsulação de microrganismos probióticos -
- As sobremesas não fermentadas como veículos de probióticos
- Perspectivas para o emprego de culturas probióticas na tecnologia de fabricação de produtos alimentícios.
Preparação dos trabalhos -
Apresentação dos trabalhos finais