Programação
-
Dúvidas via e-mail
Professora: Frida Fischer - fischer.frida@gmail.com
Professora convidada: Ariana Celis Alcantara - arianacl@usp.br
CARTA PARA VISITA
https://drive.google.com/file/d/1IwXQ5ZTXLfwjoIdcKSDauhzBUUKiMXyY/view?usp=sharing -
🌠 07/08/2023 - NOTURNO
🌤️11/08/2023 - MATUTINO
- Apresentação do plano da disciplina e do trabalho de campo.
- Formação dos grupos para atividades em aula e trabalho de campo.
Clique no link abaixo e escolha seu grupo
Matutino: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1sa1ojbgppnPL89xChImiIrPQnEAmbWhfk-QCH3tTytI/edit?usp=sharing
Noturno: https://docs.google.com/spreadsheets/d/14JquF-8WX9Fdg7PllR-qdQHjRbITv-9hOM_AicN0rpU/edit?usp=sharing
Leitura e exercício "A maior ponte do mundo".
Responder em grupo às questões abaixo mencionadas:1. Identifique com base no conto quais são as consequências (efeitos) na saúde dos trabalhadores e nas políticas públicas decorrentes da atividade narrada.
2. Identifique com base no conto, quais são os fatores de risco associados às consequências (efeitos) mencionados no primeiro item.
3. Intifique com base no conto quais são os determinantes organizacionais (causas das causas) que estão nas origens dos aspectos negativos mencionados no conto.
4. Sem a narrativa do conto, o que seria visível e o que seria invisível a um observador externo ao adentrar no ambiente de trabalho?Exercício sobre percepção:
Discussão com a classe sobre este curto vídeo.
-
🌠 14/08/2023 - NOTURNO
🌤️15/08/2023 - MATUTINO
Exercício - Assistir os vídeos: e
Trecho Vídeo
Leitura obrigatória prévia à aula
Capítulo 17 do livro “Engenharia do Trabalho”: Análise do Trabalho em Ergonomia: modelos, métodos e ferramentas. Adelaide Nascimento (CNAM- Paris) e Raoni Rocha (UFOP).
Livro completo: Sumário e Download do Livro – Engenharia do Trabalho Sumário e Download do Livro – Engenharia do TrabalhoSomente o capítulo 17: EngenhariaDoTrabalho_1Ed_v20211027-411-433.pdf
Vídeo e Leitura Complementar:
Vídeo -
Leitura complementar
Nascimento, Adelaide e Messias, Iracimara Anchieta. Rodízio de postos em abate de bovinos: para além das dimensões físicas do trabalho. Cadernos de Saúde Pública [online]. 2018, v. 34, n. 10 [Acessado 26 Maio 2022] , e00095817. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/0102-311X00095817>. Epub 22 Out 2018. ISSN 1678-4464. https://doi.org/10.1590/0102-311X00095817 -
🌠 21/08/2023 - NOTURNO
🌤️22/08/2023 - MATUTINO
Leitura obrigatória prévia à aula
Isosaki, Mitsue; Elisabeth Cardoso Elizabeth; Glina, Débora Miriam Raab; Pustiglione Marcelo; Rocha, Lys Esther. Intervenção nas situações de trabalho em um serviço de nutrição hospitalar e repercussões nos sintomas osteomusculares. Rev. Nutr., Campinas, 24(3):449-462, maio/jun.,2011. Acesso em: https://www.scielo.br/j/rn/a/XxyC7XKpHdNFfbWYLJ4ndDM/?format=pdf&lang=ptLeitura Complementar: Restaurante Universitário (RU-UFF) 2016
Tavares, Ariana de Oliveira; Ferreira, Aldo Pacheco; Moreira, Maria de Fátima Ramos. Impactos da Precarização do Trabalho na Segurança Alimentar e Nutricional: contribuições para o debate sobre saúde e alimentação de trabalhadores terceirizados em Unidades de Alimentação e Nutrição. Segur. Aliment. Nutr., Campinas, v. 25, n. 2, p.12-28 maio/ago.2018.
Vídeo que será assistido em SALA
Fala do Prof. Marçal Jackson - Tempo 18min até 48min.
Leitura e Vídeos Complementares:
Leitura: Norma Regulamentadora nº 17 -
https://www.gov.br/trabalho-e-emprego/pt-br/acesso-a-informacao/participacao-social/conselhos-e-orgaos-colegiados/comissao-tripartite-partitaria-permanente/normas-regulamentadora/normas-regulamentadoras-vigentes/norma-regulamentadora-no-17-nr-17Vídeos:
Prevenção da LER/Dort nos Setores de Serviços e da Indústria e Contribuições da NR 17:
Vídeos sobre ergonomia, incluídos online pela Associação Brasileira de Ergonomia.
https://www.youtube.com/@abergo2123/streams -
🌠 28/08/2023 - NOTURNO
🌤️01/09/2023 - MATUTINO
1a. visita em campo em unidade de produção de refeições.
Ver ao final indicações e critérios de observação na visita (*)
Observação da atividade conforme orientações mencionadas*
Não haverá aula presencial nestes dias. Os grupos deverão ir à visita da unidade produtora de refeições.
-
🌠 11/09/2023 - NOTURNO
🌤️15/09/2023 - MATUTINO
- Condições de trabalho e o debate étnico-racial no trabalho de cozinheiras
- Estudo de caso LER /DORT de merendeiras
- Discussão de conceitos utilizados em ergonomia.
Apresentação de estudo sobre preparação de alimentação escolar com discussão dos conceitos e do método da ergonomia (demanda, reformulação, observações abertas, análise da atividade) - Haverá presença online de professora convidada.
Aula presencial para os alunos.
Podcast obrigatório
O trabalho das cozinheiras negras na história do Brasil https://open.spotify.com/episode/5ctbbhPuyKns2GBbwwA1VqLeitura obrigatória prévia à aula
Takahashi, Mara Alice Batista Conti; Pizzi, Célio Roberto; Diniz, Eugênio Paceli Hatem. Nutrição e dor: o trabalho das merendeiras nas escolas públicas de Piracicaba – para além do pão com leite. Rev. bras. Saúde ocup., São Paulo, 35 (122): 362-373, 2010 https://doi.org/10.1590/S0303-76572010000200018
Leitura complementar
Agir articulado entre atenção, reabilitação e prevenção em saúde do trabalhador: a experiência do CEREST Piracicaba. Revista Estudos do Trabalho Ano V – Número 9 – 2011 Revista da RET Rede de Estudos do Trabalho
https://silo.tips/download/estudos-do-trabalho-ano-v-numero-revista-da-ret-rede-de-estudos-do-trabalho-9
-
🌠 18/09/2023 - NOTURNO
🌤️ 22/09/2023 - MATUTINO
Saúde Mental e trabalho – cargas cognitivas.
Leitura obrigatória prévia à aulaAprisionado pelos ponteiros de um relogio.pdf
Lima, Maria Elizabeth Antunes, Assunção, Ada Ávila, Francisco, João Manuel Saveia Daniel. In: Codo, W & Jacques, M.G. ( organizadores). Saúde Mental e Trabalho - leituras". Codo, W & Jacques, M. G . Ed. Vozes, 2002.
-
🌠 25/09/2023 - NOTURNO
🌤️ 29/09/2023 - MATUTINO
2ª Visita à unidade de produção de refeições e preparação do relatório final.
Observação das atividades de trabalho na unidade produtora de refeições.Não haverá aula presencial nestes dias.
-
🌠 02/10/2023 - NOTURNO
🌤️ 03/10/2023 - MATUTINO
Apresentação e discussão dos trabalhos e entrega do relatório final
Orientação para o trabalho de campo:: realização de pelo menos duas visitas à unidade de produção de refeições
Aspectos a verificar na gestão de saúde do trabalhador / ergonomia e segurança no trabalho
Processo de trabalho e possíveis riscos à saúde dos trabalhadores (jornada, horas extras, ritmo, dimensionamento do efetivo de trabalhadores, posturas corporais, aspectos físicos do ambiente de trabalho, equipamentos e ferramentas utilizadas na execução e planejamento das atividades de trabalho)
Descrever a partir da observação e de conversas com os trabalhadores os detalhes da atividade de trabalho em locais considerados mais críticos.
Verificar possíveis soluções para prevenir possíveis riscos aos operadores. Detalhamento: O que faz, com o que faz, como faz, com quem faz, quando faz, quanto produz, em que tempo. Verificar variabilidades que ocorrem no cotidiano de trabalho. O que acontece quando muda? Como os trabalhadores regulam estas variabilidades? A que custo? (humano). Quais são as dificuldades, os constrangimentos enfrentados?
Verificar no local os aspectos do processo de trabalho que podem representar risco aos trabalhadores como ocorrência de acidentes, incidentes e doenças relacionadas ao trabalho
Planejamento de questões relacionadas à saúde e segurança do trabalho. Comentar medidas preventivas coletivas e individuais (presença e/ou ausência).
O trabalho de campo deve ser apresentado em tempo máximo de 15 minutos para cada grupo, e após, 10 minutos de discussão com o professor e a classe.
Os slides devem ser convertidos em pdf e entregues no MOODLE até o dia da apresentação.
O relatório final deve conter entre 5-8 páginas e entregue no MOODLE até a data final de 16/10/2023.
-