Programação

  • Apresentação da disciplina

    Assista à explicação "Apresentação da disciplina":

    Apresentação da disciplina (Top 0)

  • Aula 1

    Assista à apresentação: "Introdução à estatística (Top 1)"

    Introdução à estatística (Top 1)


    Assista à apresentação: "Medidas de tendência central (Top 2)"

    Medidas de tendência central (Top 2)


    Assista à apresentação: "Medidas de dispersão (Top 3)"

    Medidas de dispersão (Top 3)

  • Aula 2

    Assista à apresentação: "Princípios da experimentação (Top 4)"

    Princípios da experimentação (Top 4)

  • Aula 3

    Assista à apresentação: "Princípios da ANOVA (Top 5)"

    Princípios da ANOVA (Top 5)


  • Aula 4

    Assista à apresentação: "Premissas da estatística (Top 6)"

    Premissas da estatística (Top 6)


    Assista à apresentação: "Tratamento preliminar dos dados (Top 7)"

    Tratamento preliminar dos dados (Top 7)

  • Aula 5

    Assista à apresentação: "Inteiramente casualizado (Top 8)"

    Inteiramente casualizado (Top 8)

  • Aula 6

    Assista à apresentação: "Blocos ao acaso (Top 9)"

    Blocos ao acaso (Top 9)

  • Aula 7

    Assista à apresentação: "Quadrado latino (Top 10)"

    Quadrado latino (Top 10)


    Assista à apresentação: "Cross over (Top 11)"

    Cross over (Top 11)

  • Aula 8

    Assista à apresentação: "Teste de médias (Top 12)"

    Teste de médias (Top 12)

  • Aula 9

    Assista à apresentação: "Contrastes ortogonais (Top 13)"

    Contrastes ortogonais (Top 13)

  • Aula 10

    Assista à apresentação: "Arranjo Fatorial (Top 14)"

    Arranjo Fatorial (Top 14)

  • Aula 11

    Assista à apresentação: "Parcelas sub-divididas (Top 15)"

    Parcelas sub-divididas (Top 15)

  • Aula 12

    Assista à apresentação: "Correlação (Top 16)"

    Correlação (Top 16)

  • Aula 13

    Assista à apresentação: "Regressão simples - Parte A (Top 17)"

    Regressão simples - Parte A (Top 17)


    Assista à apresentação: "Regressão simples - Parte B (Top 18)"

    Regressão simples - Parte B (Top 18)


    Assista à apresentação: "Regressão simples - Parte C (Top 19)"

    Regressão simples - Parte C (Top 19)

  • Aula 14

  • Aula 15

    Assista à apresentação: "Regressão polinomial (Top 21)"

    Regressão polinomial (Top 21)

  • Aula 16

    Assista à apresentação: "Análise de covariância (Top 22)"

    Análise de covariância (Top 22)

  • Aula 17

    Assista à apresentação: "Estatística não paramétrica de frequência (Top 23)"

    Não paramétrica de frequência (Top 23)

  • Aula 18

    Assista à apresentação: "Estatística não paramétrica de ordem (Top 24)"

    Não paramétrica de ordem (Top 24)

  • Ementa da disciplina

    Sigla:  VNP5723 – 5 Tipo: POS

     Nome: Estatística I - Planejamento e Análise de Experimentos em Produção Animal

     Área:   Nutrição e Produção Animal (10135)

     

    Datas de aprovação:

    CCP:  06/06/2016   

    CPG:  13/06/2016   

    CoPGr:          

    Data de ativação:     13/06/2016   

    Data de desativação:         

     

    Carga horária:

    Total:  75 h   

    Teórica:          10 h   

    Prática:           3 h     

    Estudo:          2 h

    Créditos:        5         

    Duração:        5 Semanas

     

    Responsáveis:       

    1522860 - Paulo Henrique Mazza Rodrigues - 13/06/2016 até data atual

     

    Objetivos:

     Os objetivos são:

     1) Fornecer aos alunos os elementos básicos e necessários para o planejamento adequado de experimentos na área da nutrição e produção, envolvendo as diferentes espécies de animais domésticos.

     2) Fornecer subsídios para a correta elaboração de projetos, com ênfase nos procedimentos estatísticos adotados pelo método científico moderno.

     3) Introduzir métodos de análise e interpretação de dados coletados em experimentos dessa natureza.

     

    Justificativa:

     Considera-se que o sucesso da pesquisa aplicada em nutrição e produção animal depende, em grande parte, do correto planejamento experimental, a fim de maximizar as informações produzidas a partir dos recursos existentes. Os alunos inscritos poderão, através desta disciplina, aprofundar os seus conhecimentos, bem como adquirir capacidade crítica e de escolha da melhor metodologia aplicada ao planejamento de experimentos realizados com as várias espécies de animais.

     

    Conteúdo:

    1) Estudo dos conceitos fundamentais ao planejamento de experimentos baseados no método científico moderno, com definições de hipótese científica, definição da estrutura do experimento (delineamento experimental e arranjo de tratamentos), cuidados com a coleta de dados, os princípios e usos das análises estatísticas, bem como inferência aos resultados.

     2) Definições dos princípios básicos da experimentação animal, com destaque ao princípio da repetição, apresentando as diferentes definições e manejos da unidade experimental, ao princípio da casualização e ao princípio do controle local (uniformidade das unidades experimentais, uniformidade de protocolo de tratamentos e uniformidade do meio).

     3) Definições e análise crítica a respeito de precisão dos experimentos com animais, bem como estudo dos métodos para melhorar a precisão, com considerações pertinentes à fase pré-experimental.

     4) Estudo das definições, usos, vantagens e desvantagens, bem como princípios da escolha dos diversos delineamentos utilizados comumente na experimentação animal. Especial destaque será dado aos delineamentos inteiramente casualizados, delineamentos em blocos casualizados e delineamentos em reversão (quadrado latino e suas variações, quadrados reticulados, delineamento em reversão simples com seqüência balanceada - cross over, delineamentos em reversão dupla - swich back), além dos delineamentos que façam uso de parcelas subdivididas (split-plot e medidas repetidas no tempo). Apresentação de aspectos particulares na experimentação com aves, suínos, eqüinos, pequenos ruminantes, bovinos leiteiros e de corte.

     5) Estudo das definições de tratamentos e classificações dos arranjos de tratamentos utilizados na experimental animal aplicada. Especial destaque será dado às classificações quanto à estrutura dos tratamentos e quanto ao número de fatores. Definições e usos dos tratamentos não estruturados, tratamentos estruturados em níveis e tratamentos estruturados em classes. Definições e análise crítica dos experimentos fatoriais, frente aos experimentos com apenas um fator.

     6) Princípios de interpretação dos resultados das análises e tópicos relativos à apresentação dos resultados nos periódicos mais comuns da área de nutrição e produção animal.

     

    Bibliografia:

     Livros:

    1) GILL, J. Design and Analysis of Experiments in the Animal and Medical Sciences, v.1-2, Ames: Iowa University Press, 1979.

    2) STEEL, R.G.D.; TORRIE, J.H. Principles and Procedures of Statistics: A Biometrical Approach, 2nd Ed. New York: Mc Graw-Hill Book Co., 1980, 631p.

    3) FREUND, R.J.; LITTELL, R.C.; SPECTOR, P.C. SAS System for Linear Models. Cary-NC: SAS Institute, 1986, 209p.

    4) SNEDECOR, G.W.; COCHARAN, W.G. Statistical Methods, 8th Ed. Ames: Iowa State University Press, 1989, 503p.

    5) NETER, J.; WASSERMAN, W.; KUTNER, M.H. Applied Linear Models, 3rd Ed. Irwin, Burr Ridge, Illinois, 1990. 1181 p.

    6) MILLIKEN, G.A.; JOHNSON, D.E. Designed Experiments, New York: Chapman & Hall, 1992. 473p.

    7) LENTNER, M.; BISHOP, T. Experimental Design and Analysis, 2nd Ed. Blacksburg- VA: Valley Book Co., 1993.

    8) SAMPAIO, I.B.M. Estatística Aplicada à Experimentação Animal. Belo Horizonte: Fundação de Ensino e Pesquisa em Medicina Veterinária e Zootecnia, 1998, 221p.

    9) MALMFORS, B.; GARNSWORTHY, P.; GROSSMAN, M. Writing and Presenting Scientific Papers. 2a Ed. Nottingham-UK: Nottingham University Press, 2003.

    10) TUCKER, L. Simplistic Statistics. Chalcombe Publications, 2003.

    11) BOX, G.E.; HUNTER, J.S.; HUINTER, W.G. Statistics for Experimenters: Design, Innovation, and Discovery, Wiley, 2005.

    12) RYAN, T.P. Modern Experimental Design. Wiley, 2007.

    13) GONZALEZ, R. Data Analysis for Experimental Design. The Guilford Press, 2008.

    14) PIMENTEL-GOMES, F. Curso de Estatística Experimental, 14ª. Edição, Piracicaba, SP, 2000. 477p.

     

     Periódicos:

    1) Journal of Animal Science

    2) Journal of Dairy Science

    3) Poultry Science

    4) Journal of Nutrition

    5) Nutrition Reviews

    6) Livestock Production Science

    7) Animal Production

     

    Forma de avaliação:

     A média geral da nota será obtida através da média ponderada da nota teórica (peso 6,0) e prática (peso 4,0). A nota teórica será obtida através da prova que ab

     

    Observacão:

     Essa disciplina será pré-requisito para a disciplina VNP 5712 - Tratamentos Estatísticos Aplicados à Experimentação Animal. Isso significa que será permitida a matrícula na disciplina VNP 5712 - Tratamentos Estatísticos Aplicados à Experimentação Animal somente para os alunos que concluíram e tenham sido aprovados na disciplina VNP 5723 - Estatística I - Planejamento e Análise de Experimentos em Produção Animal.