Ao final do curso o aluno deverá saber a morfologia e as estruturas bacterianas, os nutrientes e fatores necessários para o crescimento bacteriano e seu metabolismo. Deverá conhecer a genética bacteriana, os antimicrobianos, seus mecanismos de ação e os mecanismos de resistência bacteriana. Além disso, deverá saber os métodos de controle de microrganismos por agentes físicos e químicos, ter conhecimento do papel desempenhado pelos microrganismos na microbiota indígena e em processos infecciosos. O aluno deverá saber as características gerais de vírus e suas formas de multiplicação, e também dos fungos e suas formas de crescimento e controle. Deverá saber os fatores de virulência, a patogenia, as formas de transmissão, epidemiologia, controle e diagnóstico dos principais microrganismos patogênicos para o homem (bactérias, vírus e fungos) na área médica e principalmente odontológica. No laboratório, o aluno deverá conhecer os procedimentos envolvidos no isolamento, identificação, determinação da susceptibilidade a drogas antimicrobianas e no controle da população bacteriana e fungica.