Medicina Veterinária
O objetivo principal é reconhecer as principais doenças que causam prejuízos na avicultura brasileira. Além disso, descrever etiologia, mecanismos de transmissão, patogenia, sinais clínicos, métodos diagnósticos, tratamento e profilaxia das enfermidades; adotar as medidas terapêuticas e profiláticas adequadas a cada caso.
- Docente: Helena Lage Ferreira
Estudar a aplicação e a interpretação das principais técnicas diagnósticas imunológicas aplicadas na medicina veterinária. Além disso, o aluno será estimulado a correlacionar o diagnóstico e prognóstico das doenças infecciosas e parasitárias de maior importância na medicina veterinária pela avaliação do estado imunitário dos indivíduos.
- Docente: Helena Lage Ferreira
- Docente: Lara Borges Keid
- Docente: Tricia Maria Ferreira de Sousa Oliveira
- Docente: Vera Letticie de Azevedo Ruiz
Proporcionar o estudo de conhecimentos teóricos e práticos sobre princípios básicos e aplicados da taxonomia, morfofisiologia, genética e diagnóstico laboratorial de bactérias, fungos e vírus de interesse em Medicina Veterinária, bem como o estudo dos mecanismos de patogenicidade determinantes das doenças infecto-contagiosas e zoonoses associadas. Capacitar o aluno para a identificação, classificação e diagnóstico laboratorial dos principais grupos de micro-organismos de interesse veterinário.
- Docente: Ricardo Luiz Moro de Sousa
Proporcionar aos alunos a aquisição de conhecimentos básicos e específicos das espécies convencionais de laboratório, a fim de desenvolver o nível adequado e apropriado de responsabilidade do médico veterinário na experimentação animal.
- Docente: Daniele dos Santos Martins
Proporcionar o estudo de conhecimentos teóricos e práticos sobre princípios básicos e aplicados de Epidemiologia, Saneamento e Manejo Higiênico-Sanitário referentes aos sistemas de criação de animais de interesse zootécnico. O aluno deverá ser capaz de planejar e discutir programas de biosseguridade aplicáveis à produção das diferentes espécies, com ênfase ao controle e prevenção de doenças infecciosas e parasitárias dos animais de produção, bem como de zoonoses.
- Docente: Ricardo Luiz Moro de Sousa
Conhecer os mecanismos de transmissão de características qualitativas e quantitativas;
Conhecer os mecanismos de determinação do sexo;
Conhecer os tipos de ação gênica e interação entre o genótipo e o ambiente;
Conhecer os mecanismos de regulação gênica;
Conhecer os princípios de genética de populações;
Conhecer os princípios de genética quantitativa;
Conhecer os princípios de genética de microrganismos;
Conhecer os princípios de genética molecular e engenharia genética;
Conhecer os princípios e mecanismos de evolução das espécies;
Relacionar o conhecimento da genética com a produção animal.Atualizar os conhecimentos de genética e sua inter-relação com a produção e saúde animal e vegetal
- Docente: Fabiana Fernandes Bressan
Conhecer os mecanismos de transmissão de características qualitativas e quantitativas;
Conhecer os mecanismos de determinação do sexo;
Conhecer os tipos de ação gênica e interação entre o genótipo e o ambiente;
Conhecer os mecanismos de regulação gênica;
Conhecer os princípios de genética de populações;
Conhecer os princípios de genética quantitativa;
Conhecer os princípios de genética de microrganismos;
Conhecer os princípios de genética molecular e engenharia genética;
Conhecer os princípios e mecanismos de evolução das espécies;
Relacionar o conhecimento da genética com a produção animal.Atualizar os conhecimentos de genética e sua inter-relação com a produção e saúde animal e vegetal
- Docente: Fabiana Fernandes Bressan
Permitir que o aluno realize avaliação pré-anestésica adequada, escolha o melhor protocolo anestésico para cada situação e possibilite adequada monitoração do paciente nos diferentes tempos anestésicos. Ademais, objetiva-se proporcionar conhecimentos que possam promover melhores condições aos pacientes através do estudo de dor e analgésicos, fármacos vasoativos, fluidoterapia e reanimação cardiopulmonar.
- Docente: Adriano Bonfim Carregaro