Microbiologia
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Introduzir ao estudante conhecimentos básicos da estrutura e das atividades de vírus,bactérias e fungos; além das interações entre estes, o hospedeiro e o meio ambiente. Serão introduzidos também, técnicas básicas laboratoriais no campo da microbiologia. estes conhecimentos servirão como base para ulterior aplicação nas áreas de atuação industriais, laboratoriais, ambientais e também na pesquisa científica.
Introduzir ao estudante conhecimentos básicos da estrutura e das atividades de vírus,bactérias e fungos; além das interações entre estes, o hospedeiro e o meio ambiente. Serão introduzidos também, técnicas básicas laboratoriais no campo da microbiologia. estes conhecimentos servirão como base para posterior aplicação nas áreas de atuação industriais, laboratoriais, ambientais e também na pesquisa científica.
Conduzir o aluno a reconhecer a importância dos microrganismos no meio ambiente e nos agravos à saúde humana; a relacionar os microrganismos entre si e com os demais seres vivos. Despertar o aluno para o papel do profissional de enfermagem na prevenção e controle de doenças infecto-contagiosas. Fornecer noções básicas sobre técnicas de isolamento e identificação de microrganismos e de controle de populações microbianas. Transmitir informações sobre os principais agentes causadores de infecções humanas e seus respectivos mecanismos de controle.
O aluno deverá compreender a diversidade biológica das bactérias, suas morfologias, estruturas, genética crescimento e metabolismo. Neste contexto serão incluídos os grupos bacterianos de importância a saúde humana bem como as bases do seu diagnóstico laboratorial. Adicionalmente, oferecer conhecimento e capacitar o aluno no questionamento do uso eficaz de antibióticos, quimioterápicos e os métodos de descontaminação pelos principais métodos físicos e químicos de esterilização e desinfecção. Este conjunto de atividades permitirá ao aluno a evoluir na sua formação acadêmica no curso contribuindo para a sua habilitação no mercado de trabalho.
Apresentar as aplicações de Saccharomyces cerevisiae como um organismo modelo para o funcionamento da célula eucariótica, baseando-se na história de sua utilização, suas idiossincrasias, técnicas de mutagênese e os estudos genético-funcionais que vem sendo utilizados na compreensão das diversas funções celulares.
Dar noções básicas sobre microrganismos envolvidos nas principais doenças infecto-contagiosas de interesse em Medicina Veterinária, bem como em Saúde Pública.
Ao final do curso o aluno deverá saber a morfologia e as estruturas bacterianas, os nutrientes e fatores necessários para o crescimento bacteriano e seu metabolismo. Deverá conhecer a genética bacteriana, os antimicrobianos, seus mecanismos de ação e os mecanismos de resistência bacteriana. Além disso, deverá saber os métodos de controle de microrganismos por agentes físicos e químicos, ter conhecimento do papel desempenhado pelos microrganismos na microbiota indígena e em processos infecciosos. O aluno deverá saber as características gerais de vírus e suas formas de multiplicação, e também dos fungos e suas formas de crescimento e controle. Deverá saber os fatores de virulência, a patogenia, as formas de transmissão, epidemiologia, controle e diagnóstico dos principais microrganismos patogênicos para o homem (bactérias, vírus e fungos) na área médica e principalmente odontológica. No laboratório, o aluno deverá conhecer os procedimentos envolvidos no isolamento, identificação, determinação da susceptibilidade a drogas antimicrobianas e no controle da população bacteriana e fungica.
Ao final do curso o aluno deverá saber a morfologia e as estruturas bacterianas, os nutrientes e fatores necessários para o crescimento bacteriano e seu metabolismo. Deverá conhecer a genética bacteriana, os antimicrobianos, seus mecanismos de ação e os mecanismos de resistência bacteriana. Além disso, deverá saber os métodos de controle de microrganismos por agentes físicos e químicos, ter conhecimento do papel desempenhado pelos microrganismos na microbiota indígena e em processos infecciosos. O aluno deverá saber as características gerais de vírus e suas formas de multiplicação, e também dos fungos e suas formas de crescimento e controle. Deverá saber os fatores de virulência, a patogenia, as formas de transmissão, epidemiologia, controle e diagnóstico dos principais microrganismos patogênicos para o homem (bactérias, vírus e fungos) na área médica e principalmente odontológica. No laboratório, o aluno deverá conhecer os procedimentos envolvidos no isolamento, identificação, determinação da susceptibilidade a drogas antimicrobianas e no controle da população bacteriana e fungica.

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