Programação
-
Coronavirus 3: Vamos prosseguir com os estudosOla.
Vou postar semanalmente conteúdos e cada vez vou procurar torná-los mais atraentes. Então vamos lá!
-
Olá caros alunos
A Avaliação final da Disciplina BMM 0180 será composta de dois elementos:
1. (5 Pontos) - Estes 5 pontos serão resultantes de Questionários ou Tarefas propostas em cada Aula.
2. (5 Pontos) - TRABALHO de CONCLUSÃO da DISCIPLINA (TCD) :
Este Trabalho deverá estar no formato de uma "Mini-publicação" e consiste num Texto de Revisão. Cada aluno (voces podem fazer o trabalho em duplas, em trios - sei que é mais difícil online, mas pode ser ).
Escolham um TEMA dentro dos assuntos que estão sendo apresentados, ou seja dentro do escopo "Microrganismos em Biotecnologia".
Não é esperado que toda uma aula seja considerada no trabalho (não é desejado que voces façam resumo de Aula que pegaram em algum Capitulo de Livro), mas que seja considerado apenas um ou alguns assuntos específicos que chamaram atenção que foi apresentado. Algo que está num slide que te despertou atenção e você deseja se aprofundar. Seguem alguns exemplos:
a) "Fungos do bem empregados na fabricação de queijos";
b) "Iogurtes são produzidos com microrganismos, mas os do bem similares àqueles da microbiota Humana que estão no nosso intestino --- isto leva ao tema super-atual: "Transplante fecal" (alias você já ouviu falar disto? - Ainda vamos explorar);
c) Fagoterapia (nossa, que é isto - ainda veremos);
d) "Biorremediação de aguas contaminadas" - que você poderia achar um titulo mais interessante, como "Uso de microorganismos para descontaminação de aguas" ;
e) "Novas Técnicas empregadas no Desenvolvimento de Novos Fármacos" ;
f) Bioinformática e o desenvolvimento de novos Fármacos.
Claro que para desenvolver o Trabalho, será necessário fazer um estudo do conteúdo de alguns trabalhos que ja foram publicados, capítulos de livro, sites (considerem aqueles que são oficiais), sempre mencionados nas Referencias Bibliográficas ( conforme apresentado nas instruções).
Estes e outros Temas serão ainda no decorrer da Disciplina, não se preocupe, há bastante tempo. O meu objetivo também é treiná-los a escrever um "Paper" Científico para submeter à uma Revista Científica. Aqui está apenas algumas idéias de temas.
Aqui anexadas estão as regras para a submissão deste Trabalho. ESPERO que escolham e desenvolvam TEMAS que voces mais se identifiquem e que deem o seu MELHOR no desenvolvimento e escolham lindos Títulos. Estou, desde já com grandes expectativas de receber OTIMOS TRABALHOS.
Abraços. Bete
-
Ver Fazer um envio Receber uma nota
-
Aula Teórica:
- 1.1. Filogenia dos Seres Vivos. Diversidade Microbiana: Escopo, Dimensão e Aplicações
- 1.2. Morfologia da célula bacteriana
Aula Prática:- P1-Visualização de bactérias coradas pela “Coloração de Gram” ao microscópio óptico (M.O.)
-
1.3. A Biotecnologia tradicional e a Biotecnologia do século 21
1.4. Nutrição e Cultivo de Microrganismos
P2 - Coloração de Gram
P3 - Cultivo de bactérias
-
1.5. Esterilização e Desinfecção Microbiana
1.6. Antibióticos e Resistencia bacteriana a drogas
-
Ver Receber uma nota Receber uma nota de aprovação
Este é um questionário múltipla escolha que permite o aprofundamento de conhecimentos relacionados ao tema Agentes Antimicrobianos considerando: 1) desinfetantes, 2) antissépticos, 3) antibióticos
Parte A . Então....Abra o questionário no arquivo acima e vamos lá !
-
1.7. Genética Bacteriana e Resistência a drogas
-
Ver Receber uma nota Receber uma nota de aprovação
-
Recombinação em bactérias: Transformação genética, Conjugação bacteriana, Transdução, Elementos transponíveis / Transposons, e CRISPR.
Vamos lá. As questões são de revisão de estudos. A questão 5, na verdade, é um resumo que procura ser auto-explicativo.
-
Agora vamos iniciar a parte onde serão apresentadas as aplicações praticas dos Microrganismos.
Vamos iniciar com apresentando alguns exemplos de como os microrganismos têm uma participação super importante na Industria dos Alimentos.
-
Parte 2. Emprego de Microrganismos em Processos Industriais.
Agora vamos iniciar a segunda parte da Disciplina e apresentar como os microrganismos são empregados em vários processos industriais.
2. 1. Indústria Alimentos.
No arquivo anexado, há vários links para pesquisa. Aprofundem os conhecimentos. A seguir todos serão chamados a realizar uma Tarefa para entrega.
Obs.:
Com relação à Tarefa 2 e Tarefa 3: Aguardem a Postagem em breve - Referem-se aos Questionários de ASSUNTOS das Aulas Anteriores e estarão disponíveis para resposta com Avaliação on-line (com inúmeras chances de tentativas de resposta e, assim nota mÍnima que eu espero de voces é NOTA 10!!!! ).
Será bom, pois assim os assuntos serão re-visitados.
-
-
Convite:
Quer participar de um Evento ONLINE GRATIS - Discussão do tema Microbioma promovido pela Science ?
"Unraveling the link between the gut microbiome, human health, and disease"
3/Junho/2020. Então se inscreva (copie e cole o link abaixo:
https://www.sciencemag.org/custom-publishing/webinars/unraveling-link-between-gut-microbiome-human-health-and-disease
-
- Biorremediação Ambiental
- Biopolímeros e Bioplásticos
-
Ver Receber uma nota Receber uma nota de aprovação
-
-
Ver Receber uma nota Receber uma nota de aprovação
-
- Emprego de Microrganismos para a Produção de Biocombustíveis e Energia:
Bioetanol, Energia Elétrica, Biodiesel, Biogás e outros
-
Ver Receber uma nota Receber uma nota de aprovação
-
1. Capítulo 1: INTRODUÇÃO
2. Capítulo 2: BASES PRIMÁRIAS DE DADOS
-
Ver Receber uma nota Receber uma nota de aprovação Receber uma nota de aprovação ou concluir todas as tentativas disponíveis
-
3. Capítulo 3. Pesquisa de homólogos usando a ferramenta BLAST
Video: Introdução à Bioinformática: Pesquisa de homólogos usando a ferramenta BLAST
-
Ver Receber uma nota Receber uma nota de aprovação
-
1. Bactérias geneticamente modificadas em Biotecnologia:
- Regulação da expressão genica em procariotos,
- Construção de recombinantes bacterianos,
- Exemplos de produtos.2. Metagenoma:
- Obtenção de genes codificadores de novos bioativos
- Levantamento da Biodiversidade
- Potencial biotecnológico de organismos não-cultivados -
3. Regulação da expressão gênica
4. Leveduras e a Biotecnologia
-
Ver Receber uma nota Receber uma nota de aprovação Receber uma nota de aprovação ou concluir todas as tentativas disponíveis
-