Concebida com vistas a favorecer a reflexão sobre aspectos da relação entre agricultura, sociedade e natureza, a disciplina focaliza estudos sociológicos e antropológicos que permitam percorrer o vasto campo de questões que envolvem os referidos temas. Assim, a formatação da disciplina prevê um estudo introdutório de conceitos e debates centrais da sociologia e da antropologia, um olhar sobre os processos sociais em torno da civilização ocidental e sobre a crença no desenvolvimento, o exame do lugar da agricultura no desenvolvimento social e econômico e, finalmente, a discussão sobre a emergência das questões ambientais e suas repercussões sociais. Nesta perspectiva, a disciplina abordará igualmente temas que auxiliem as reflexões em torno das relações agricultura, sociedade e natureza, tais como globalização, cultura, ideologia, democracia e conflitos entre diferentes visões de mundo e de justiça.
a) Abordar Modelos Teóricos fundamentais em Ecologia Humana que estudam a interação ser humano-meio sob o prisma da evolução e adaptação da espécie humana, capacitando o estudante a utilizar como referencial em suas pesquisas, os Modelos Teóricos apresentados e incluir em suas análises uma visão mais abrangente da problemática, enfocando a dimensão humana em seus aspectos que lhe são distintivos e peculiares; b) Estudar os processos e mecanismos envolvidos na Evolução da Espécie Humana e Coevolução com outros organismos. É dada ênfase ao uso de recursos representados por plantas, animais e microrganismos domesticados e selvagens; c) Desenvolver capacidade de análise crítica de situações complexas de interação da espécie humana com demais organismos e o ambiente físico, com base nas interfaces da Ecologia, Genética de Populações e Evolução
Levar o aluno à reflexão sobre a ecologia no contexto da subjetividade humana e da gestão. O intuito é permitir que o pós-graduando considere, a partir de uma perspectiva filosófica e sociológica, a questão ecológica permeada pela subjetividade, táticas e estratégias de gestão nas organizações.