Course image HNT0236 - Ativismo, Participação e Justiça Social no Contexto da Alimentação e Nutrição (2024)
HNT
Programa Resumido
Objetivos da disciplina:
1) Conhecer os conceitos, marcos históricos e as diferentes expressões do ativismo, participação e justiça social com enfoque na área de alimentação e nutrição;
2) Identificar os diferentes mecanismos de participação e justiça social no campo da alimentação e nutrição, seus potenciais e limites em nível local e nacional;
3) Reconhecer os principais espaços de participação social no campo da alimentação e nutrição existentes no Brasil e em nível internacional;
4) Conhecer as ferramentas de incidência política, as experiências e práticas dos movimentos sociais e da sociedade civil organizada no campo da alimentação e nutrição no Brasil e na América Latina;
5) Identificar e discutir as atividades políticas corporativas das grandes empresas transnacionais que interferem nas políticas públicas de alimentação e nutrição, e as formas de mitigar e reduzir a influência nos processos de decisão;
6) Reconhecer o papel de profissionais no campo da alimentação e nutrição como agentes transformadores e atuantes nos espaços de participação social e mecanismos para contribuir na realização progressiva do direito humano à alimentação adequada.
- Marcos históricos, conceituais e legais na luta por direitos civis: individuais ou coletivos.
- Fundamentos de ativismo, participação popular e justiça social.
- O direito humano à alimentação adequada e saudável e o desenvolvimento sustentável na agenda dos movimentos sociais, de ONGs e das agências oficiais nacionais e internacionais.
- O contexto econômico e a ação das grandes corporações na área da alimentação.
- Participação popular e justiça social nas ações e políticas de Alimentação e Nutrição.
Objetivos da disciplina:
1) Conhecer os conceitos, marcos históricos e as diferentes expressões do ativismo, participação e justiça social com enfoque na área de alimentação e nutrição;
2) Identificar os diferentes mecanismos de participação e justiça social no campo da alimentação e nutrição, seus potenciais e limites em nível local e nacional;
3) Reconhecer os principais espaços de participação social no campo da alimentação e nutrição existentes no Brasil e em nível internacional;
4) Conhecer as ferramentas de incidência política, as experiências e práticas dos movimentos sociais e da sociedade civil organizada no campo da alimentação e nutrição no Brasil e na América Latina;
5) Identificar e discutir as atividades políticas corporativas das grandes empresas transnacionais que interferem nas políticas públicas de alimentação e nutrição, e as formas de mitigar e reduzir a influência nos processos de decisão;
6) Reconhecer o papel de profissionais no campo da alimentação e nutrição como agentes transformadores e atuantes nos espaços de participação social e mecanismos para contribuir na realização progressiva do direito humano à alimentação adequada.