terça-feira, 16 jul. 2024, 12:45
Site: Moodle USP: e-Disciplinas
Curso: RNM4315 - Exercício da Profissão (2023) (RNM4315-2T1-2023)
Glossário: Dicionário de Termos Utilizados em Exercício da Profissão
R

Recordatório alimentar

Ferramenta utilizada pelos nutricionistas para avaliar a rotina alimentar do paciente.

Nada mais é do que um registro de todos os alimentos e bebidas consumidos pelo paciente, geralmente no dia anterior. Ele é realizado durante a consulta, onde o paciente relata seu consumo alimentar de acordo com sua memória e o profissional registra sem interferir. 

Esses dados auxiliam o nutricionista a ter uma visão dos padrões de consumo alimentar dos pacientes e do estilo de vida, podendo assim correlacionar com o estado nutricional e de saúde atual, auxiliando no calculo de ingestão de macro e micronutrientes, e propor os ajustes necessários e um planejamento alimentar, de acordo com os objetivos do paciente. 


Registro alimentar

É uma espécie de diário em que o paciente escreve exatamente aquilo que come durante 3 dias, sendo ele, geralmente, 2 dias de semana e 1 do final de semana.

Ele auxilia o profissional a calcular seu consumo médio diário e entender os gostos e hábitos do paciente para uma construção de dieta mais adequada para aquele indivíduo.

Risco Nutricional

É uma chance aumentada do indivíduo ter uma deterioração do estado nutricional pela presença de sinais, sintomas ou alterações metabólicas promovidas pela doença ou tratamento (definição focada em pacientes hospitalizados).