Recordatório alimentarFerramenta utilizada pelos nutricionistas para avaliar a rotina alimentar do paciente. Nada mais é do que um registro de todos os alimentos e bebidas consumidos pelo paciente, geralmente no dia anterior. Ele é realizado durante a consulta, onde o paciente relata seu consumo alimentar de acordo com sua memória e o profissional registra sem interferir. Esses dados auxiliam o nutricionista a ter uma visão dos padrões de consumo alimentar dos pacientes e do estilo de vida, podendo assim correlacionar com o estado nutricional e de saúde atual, auxiliando no calculo de ingestão de macro e micronutrientes, e propor os ajustes necessários e um planejamento alimentar, de acordo com os objetivos do paciente. |
Registro alimentarÉ uma espécie de diário em que o paciente escreve exatamente aquilo que come durante 3 dias, sendo ele, geralmente, 2 dias de semana e 1 do final de semana. Ele auxilia o profissional a calcular seu consumo médio diário e entender os gostos e hábitos do paciente para uma construção de dieta mais adequada para aquele indivíduo. |
Risco NutricionalÉ uma chance aumentada do indivíduo ter uma deterioração do estado nutricional pela presença de sinais, sintomas ou alterações metabólicas promovidas pela doença ou tratamento (definição focada em pacientes hospitalizados). |