Educação alimentar e nutricional (EAN)Campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional que visa
promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis. A prática da EAN deve fazer uso de abordagens
e recursos educacionais problematizadores e ativos que favoreçam o diálogo junto a indivíduos e grupos populacionais,
considerando todas as fases do curso da vida, etapas do sistema alimentar e as interações e significados que compõem o
comportamento alimentar. (Marco de Referência de EAN para políticas públicas) |
Educação NutricionalConsiste na orientação e aconselhamento fornecidos pelo nutricionista aos indivíduos, visando promover hábitos alimentares saudáveis, melhorar a compreensão sobre a importância da nutrição e auxiliar na adoção de escolhas alimentares mais adequadas. |
Endemias carenciasDoenças carenciais de nutrientes, como por exemplo anemia ferropriva, que ocorrem com frequência regular, praticamente constante, e com prevalência acima dos limites tolerados como normais. |
Estado nutricionalSegundo Ministério da Saúde (Brasil, 2007), o estado nutricional é o “resultado do equilíbrio entre o consumo de nutrientes e o gasto energético do organismo para suprir as necessidades nutricionais”. |
Ética profissionalPadrões de conduta e princípios que guiam o comportamento do profissional em seu ambiente de trabalho, de modo a promover integridade, respeito e responsabilidade. Engloba o respeito às regras, a confidencialidade e a competência, resultando em uma postura transparente e atividades produtivas. |
Exame físico nutricionalParte da avaliação clínica do estado nutricional, juntamente com a anamnese nutricional. Serve para avaliar e interpretar sinais físicos associados a alterações nutricionais, usando as habilidades de olhar e sentir (inspeção e palpação). |
Exames bioquímicosexames para determinar a presença e a quantidade de substâncias orgânicas e inorgânicas no soro (parte líquida do sangue) |