Aperçu des sections

  • Bem-vindos à disciplina!!

    O Sistema Nervoso é a mais complexa e fascinante estrutura dos seres vivos. É através dele que interpretamos e interagimos com tudo o que se passa no mundo ao nosso redor e é este Sistema que controla todas as funções do nosso corpo, como andar, falar, respirar, enxergar e escutar. É também por meio dele que somos capazes de aprender e construir nossas memórias, elaborar nossos pensamentos, expressar emoções e comportamentos. Nesse curso abordaremos os princípios fundamentais de funcionamento do Sistema Nervoso e como ele controla o nosso comportamento alimentar. Vamos associar mecanismos celulares e moleculares com paradigmas comportamentais a fim de compreender os complexos sistemas neurais que controlam a  fome e saciedade num ambiente tão complexo como o que vivemos. 

    Sejam bem-vindos!!!

    Prof. Guilherme Lucas

    Coordenador da disciplina 'Neurobiologia do Comportamento Alimentar'


  • Cronograma da disciplina

  • Aula 1: Princípios fundamentais de funcionamento do Sistema Nervoso

    Reveja os conceitos de Sinapse química e elétrica, Potencial de ação, Potencial pós-sináptico excitatório, Potencial pós-sináptico inibitório e Neurotransmissores. Alguns vídeos foram anexados para você relembrar alguns dos mecanismos sinápticos fundamentais.

    Esses tópicos foram vistos na disciplina RNM4004 (Fisiologia)  e também podem ser encontrados nos capítulos 5 (Transmissão sináptica) e 6  do livro 'Neurociências' de Purves e colaboradores (2005) ou nos capítulos 5 (Transmissão sináptica) e 6 (Sistemas de Neurotransmissores) do livro 'Neurociências: desvendando o sistema nervoso' de Bear e colaboradores (2002). 

    Tente assistir o vídeo (5 min.) anexado aqui sobre 'Plasticidade neural'. Esse vídeo iniciará uma de nossas discussões sobre a capacidade do Sistema Nervoso se modificar (ou se adaptar) dependendo do estímulo que ele recebe.

    Objetivo da aula: até aqui você tem aprendido a identificar as diferentes estruturas que compõem o Sistema Nervoso (SN) e como podemos dividi-lo por critérios anatômicos. Nessa aula vamos olhar para o SN de uma forma diferente. Vamos discutir osmecanismos que permitem o SN (1) interpretar o que se passa no meio ambiente, (2) reconhecer e controlar o se passa no meio interno e (3) processar as nossas diferentes funções cognitivas (aprendizado, memória, atenção, escolhas, linguagem, etc.). Um segundo objetivo dessa aula é entender como as complexas ações do Sistema Nervoso ocorrem, essencialmente, a partir de um único fenômeno bioelétrico na membrana celular, o Potencial de Ação.


  • Neurobiologia da Gustação

    Objetivos da aula: (1) compreender como diferentes estímulos químicos são transformados em potencial de ação, (2) entender o papel dos diferentes circuitos neurais associados com a sensação e percepção gustatória, (3) discutir o papel de diferentes sistemas sensoriais na percepção do sabor e (4) compreender a importância de diferentes funções cognitivas como aprendizado, memória e emoções na interpretação do sabor. 


    Questões para serem respondidas após a  aula:

    1) Discuta a importância de diferentes modalidades sensoriais na interpretação do sabor pelo Sistema Nervoso.

    2) Discuta de forma integrada o papel do córtex sensorial e frontal, da amígdala, do hipotálamo e do hipocampo no nosso comportamento alimentar.


  • Sistema Límbico: bases neurais da alimentação hedônica

  • Aprendizado e memória em relação ao comportamento alimentar

  • Emoções e comportamento alimentar

  • Sistemas neurais de recompensa

  • Questões para avaliação

  • Textos extras para leitura