Programação
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Apresentação da Disciplina
Processo saúde doença
Antecedentes, pressupostos da promoção da saúde
Vianna LAC. Processo saúde-doença. Apostila Especialização em Saúde da Família. Módulo político gestor. p. 71-91.
Buss PM. Uma introdução ao conceito de Promoção de Saúde. In: Czeresnia D, Freitas CM. (orgs.) Promoção da Saúde: conceitos, reflexões e tendências. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2003. p. 15-38.
Ferreira VA, Magalhães R. Nutrição e promoção da saúde: perspectivas atuais. Cad Saúde Pública. 2007; 23(7): 1674-81.
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Princípios, campos da Promoção de Saúde e Diferenças entre promoção da saúde e prevenção de doenças
Czeresnia, D. O conceito de saúde e a diferença entre prevenção e promoção. Disponível em: http://143.107.23.244/departamentos/social/saude_coletiva/AOconceito.pdf
Wetphal MF. Tratado de Saúde Coletiva.
Sicoli JL, Nascimento PR. Promoção da saúde: concepções, princípios e operacionalização. Interface: comunicação, saúde e educação. 2003; 7(12): 101-22.
BARROS, FPC; SOUSA, MF. Equidade: seus conceitos, significações e implicações para o SUS. Saúde Soc. São Paulo, v.25, n.1, p.9-18, 2016. http://dx.doi.org/10.1590/S0104-12902016146195
Leitura Complementar
BRITO, CMD; SILVEIRA, R; MENDONÇA, DB; JOAQUIM; RHVT. O humor e o riso na promoção de saúde: uma experiência de inserção do palhaço na estratégia de saúde da família. Ciência & Saúde Coletiva, 21(2):553-562, 2016.
QUESTÃO 1
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Conceitos de educação e tendências pedagógicas e educação em saúde (Grupo 1)
Cortella MS. Educação como instrumento de mudança social. In: Vargas HC, Ribeiro H. (orgs.). Novos instrumentos de gestão ambiental. São Paulo, EDUSP, 2001. p. 43-54.
Pereira ALF. As tendências pedagógicas e a prática educativa nas ciências da saúde. Cad Saúde Pública 2003; 19(5): 1527-34.
Silva, CMC et al. Educação em saúde: uma reflexão histórica de suas práticas. Ciênc. saúde coletiva, 2010; 15(5). Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232010000500028&lng=en&nrm=iso
Oliveira, SRG, Wendhausen, ALP. (Re)significando a educação em saúde: dificuldades e possibilidades da Estratégia Saúde da Família. Trabalho, Educação e Saúde, 2014, 12(1), 129-147. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-77462014000100008&lng=en&tlng=pt. 10.1590/S1981-77462014000100008
Cavalcanti Peixoto de Vasconcelos AC, Magalhães R. Práticas educativas em Segurança Alimentar e Nutricional: reflexões a partir da experiência da Estratégia Saúde da Família em João Pessoa, PB, Brasil. Interface - Comunicação, Saúde, Educação: 2016, 20. Disponível em:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180142937009>
Berbigier MC, Magalhães CR. Educação nutricional em universitários e estratégias para promoção de saúde institucional: revisão integrativa. Rev Bras Promoç Saúde, Fortaleza, 30(2): 264-274, abr./jun., 2017. Disponível em: http://periodicos.unifor.br/RBPS/article/view/5740/pdf
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Participação social: conceituação, Formas de Participação (grupo 2)
Histórico da participação social nas áreas de saúde e de alimentação e nutrição no Brasil.
Martins, PC; Cotta, RMM; Mendes, FF; Franceschinni, SCC; Priore, SE; Dias, G; Siqueira-Batista, R. Conselhos de saúde e a participação social no Brasil: matizes da utopia. Physis: Revista de Saúde Coletiva, 2008; 18(1), 105-121. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312008000100007&lng=en&tlng=pt. 10.1590/S0103-73312008000100007
COELHO, Juliana Sousa. Construindo a participação social no SUS: um constante repensar em busca de equidade e transformação. Saude soc., São Paulo, 21 (supl. 1); May 2012. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902012000500012&lng=en&nrm=iso>.
Rocha NC, Doria NG, Boia JM, Bógus CM. Organização e dinâmica do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo: implicações para sua atuação na construção da política municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. Rev Nutr. 2012; 25(1): 133-46. Disponível em: http://www.nutricaoemfoco.com.br/NetManager/documentos/artigo-organizacao.pdf
Leitura complementar
Burlandy, L. A atuação da sociedade civil na construção do campo da Alimentação e Nutrição no Brasil: elementos para reflexão. Ciência & Saúde Coletiva, 2011; 16(1), 63-72. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000100010&lng=en&tlng=pt. 10.1590/S1413-81232011000100010.
Comunicação em Saúde e comunicação em saúde na Internet (prof convidado Felipe Daun)
Freitas FV, Rezende Filho LA. Modelos de comunicação e uso de impressos na educação em saúde. Interface comunicação saúde educação. 2011; 15(36): 243-55. Disponível em http://www.scielosp.org/pdf/icse/v15n36/aop4510.pdf
Teixeira RR> Modelos comunicacionais e práticas de saúde. Interface- Comunic., saúde, Educ. 1997; 1(1):7-40. Disponível em http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_pdf&pid=S1414-32831997000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt
FROSSARD, VC; DIAS, MCM. O impacto da internet na interação entre pacientes: novos cenários da saúde. Interface: Comunicação Saúde Educação: Botucatu, 20(57):349-61, 2016.
KLEBA, ME; COLLISELLI, L; DUTRA, AT; MÜLLER, ES. Trilha interpretativa como estratégia de educação em saúde: potencial para o trabalho multiprofissional e intersetorial. Interface: comunicação, saúde e educação, 20(56):217-26, 2016.
Leitura complementar
DUNCAN, I; YARWOOD-ROSS, L; HAIGH, C. YouTube as a source of clinical skills education. Nurse Education Today: Manchester. 33, 1576–1580., 2015.
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Participação social - Juri Simulado (grupos 3, 4 e 8)
Diagnóstico participativo e comunitário
Franco CML, Koifman L. Produção do cuidado e produção pedagógica no planejamento participativo: uma interlocução com a Educação Permanente em Saúde. Interface: comunicação, saúde e educação, 2010. 14 (34):673-81.
VALDEBENITO, Marco Antonio Arroyo et al . Programa de Recursos Descentralizados na Saúde (PROREDE): consolidando a cidadania e a participação popular. Saude soc., São Paulo , v. 21, supl. 1, May 2012 Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902012000500024&lng=en&nrm=iso
Alves HJ, Boog MCF. Comportamento alimentar em moradia estudantil: um espaço para promoção da saúde. Rev Saúde Pública 2007; 41(2):197-204. Disponível em: http://www.scielosp.org/pdf/rsp/v41n2/06-5577.pdf
LINDEMANN, IL; OLIVEIRA, RR; MENDOZA-SASSI, RA. Dificuldades para a alimentação saudável entre usuários da atenção básica em saúde e fatores associados. Ciência & Saúde Coletiva, 21(2):599-610, 2016. disponível em: http://www.scielo.br/pdf/csc/v21n2/1413-8123-csc-21-02-0599.pdf
Mello LS. Mapeamento dos serviços que compõem a rede de atenção à segurança alimentar e nutricional nas regiões do Paranoá e Itapoã, Distrito Federal. UNB Faculdade de Ci~encias da Saúde, Departamento de Enfermagem. TCC. 2016. Disponível em http://bdm.unb.br/bitstream/10483/17342/1/2016_LudmilDaSilvaMello_tcc.pdf
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Diálogo entre diferentes saberes no atual modelo de educação em saúde (multidisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade) – Atividade em Grupo
Peduzzi M. Equipe multiprofissional de saúde: conceito e tipologia. Rev Saúde Pública 2001;35(1):103-9. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0034-89102001000100016&script=sci_abstract&tlng=pt
Pereira, JL; Vieira, VL; Jaime, PC. Considerações sobre interdisciplinaridade a partir de depoimentos de participantes da equipe de nutrição do projeto de extensão universitária “Bandeira Científica”. Demetra, 2013; 8(2), 183-195.
Roquete, FF; Amorim, MMA; Barbosa, SP; Souza, DCM; Carvalho, DV. Multidisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade: em busca de diálogo entre saberes no campo da saúde coletiva. R. Enferm. Cent. O. Min., 2012; 2(3):463-474.
Leitura complementar
VIEIRA, LM; SGAVIOLI, CAPP; SIMIONATO, EMRS; INOUE, ESY; HEUBEL, MTCD; CONTI, MHSD; SAES, SO. Formação profissional e integração com a rede básica de saúde. Trab.Educ.Saúde,Rio de Janeiro,v.14 n.1,p.293-304,jan./abr.2016
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Visita à UMAPAZ
Texto
Jolé M. Reconsiderações sobre o "andar" na observação e compreensão sobre o espaço urbano. Caderno CRH, 2005. 18(45): 423-29
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Política Nacional de Promoção da Saúde (grupo 5)
Malta DC, Morais Neto OL, Silva MMA, Rocha D, Castro AM, reis AAC, Akerman M. Política Nacional de promoção da saúde (PNPS): capítulos de uma caminhada ainda em construção. Ciên. S col. 21(6): 1683-94, 2016. DOI: 10.1590/1413-8123201521607572016
Brasil. Ministério da Saúde. Política Nacional de Promoção da saúde: PNaPS : revisão da Portaria MS/GM nº 687, de 30 de março de 2006 / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância à Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional_promocao_saude_3ed.pdf
Leitura complementar
Sá RMPF, Rezende R, Akerman M, Freire MSM, Salles RPS, Moysés ST. Autores-atores e processos organizacionais e relacionais na revisão da Política Nacional de Promoção da Saúde. Ciênc. saúde coletiva 2016; 21(6): 1707-1716. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413- 81232016000601707&script=sci_ abstract&tlng=pt Rocha DG, Alexandre VP, Marcelo VC, Nogueira JD, Sá RF. Processo de revisão da Política Nacional de Promoção da Saúde: múltiplos movimentos simultâneos. Ciênc. saúde coletiva vol.19 no.11 Rio de Janeiro Nov. 2014. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid= S1413-81232014001104313 -
Políticas Públicas em Segurança Alimentar e Nutricional. (Grupo 6)
LEITURA OBRIGATÓRIA: Vasconcelos FAG. Combate à fome no Brasil: uma análise histórica de Vargas a Lula. Rev. Nutr., Campinas, 18(4):439-457, jul./ago., 2005
Burlandy, L. A construção da política de segurança alimentar e nutricional no Brasil: estratégias e desafios para a promoção da intersetorialidade no âmbito federal de governo. Ciência & Saúde Coletiva, 14(3):851-860, 2009.
Costa CA, Pasqual M. PARTICIPAÇÃO E POLÍTICAS Públicas na Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil. In: Albuquerque MC (org). Participação popular nas políticas públicas: espaço de construção da democracia brasileira. – São Paulo: Instituto Pólis, 2006. p97-108. Disponível em: http://www.direito.mppr.mp.br/arquivos/File/PoliticaHabitacionalnoBrasil.pdf#page=99BRASIL. Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Disponível em:
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/decreto/d7272.htm
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Intersetorialidade (Professor Convidado: Prof Marco Ackerman)
Campos, GW; Barros, RB; Castro, AM. Avaliação de política nacional de promoção da saúde. Ciência & Saúde Coletiva, 2004; 9(3), 745-749. Disponível em:
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232004000300025&lng=en&tlng=pt. 10.1590/S1413-81232004000300025
Campos, GW; Barros, RB; Castro, AM. Avaliação de política nacional de promoção da saúde. Ciência & Saúde Coletiva,2004; 9(3), 745-749. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232004000300025&lng=en&tlng=pt. 10.1590/S1413-81232004000300025
Traverso-Yepez MA. Dilemas na promoção da saúde no Brasil: reflexões em torno da política nacional. Interface - Comunic., Saúde, Educ. 2007; 11(22): 223-38. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1414-32832007000200004&script=sci_arttext.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. Brasília : Ministério da Saúde, 2014.
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O enfoque da promoção da saúde nos programas de nutrição e segurança alimentar (grupo 7)
GALLINA, L S et al . Representações sobre segurança alimentar e nutricional nos discursos de um Conselho de Alimentação Escolar. Saude soc., São Paulo , v. 21, n. 1, Mar. 2012 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902012000100010&lng=en&nrm=iso>.
Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. – Brasília, DF: MDS; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012.
Weitzman R. Construção participativa de um modelo de formação de educadores comunitários em segurança alimentar e nutricional. Disponível em: http://www.redemg.org.br/?iid=56 -
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Apresentação de projetos
Avaliação da disciplina